Три истории спасения котят в Санкт-Петербурге
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ (фото с 1 по 3):
В Питере спасли котенка, провалившегося в вентиляцию.
В жилом доме на Полюстровском проспекте в Санкт-Петербурге месячный котенок провалился в вентиляционную шахту прямо из квартиры.
«Когда рабочий день заканчивается в полночь, очень хочется просто отдохнуть, — рассказал один из волонтеров службы спасения животных “Кошкиспас”. — Но нет, падает заявка на месячного котенка в вентиляции. Котенок-девочка упала всего несколько часов назад, но там, где взрослая кошка вполне может подождать, котенок может не дождаться и замерзнуть».
Тревогу вызывало и то, что котенка слышали, но теперь он затих. Сразу после полуночи несколько спасателей-добровольцев тронулись в путь.
Их встречала целая делегация заявителей под шум болгарки, которой они вскрывали плитку в ванной. По словам спасателей, серия домов Ш.5733 — а все произошло именно в таком доме — славится тем, что кухню и ванную соединяет проход, связанный с вентшахтой, и «котики туда падают, как яблоки по осени с деревьев».
Спасатели отметили упорство и инициативность заявителей, которые не только вскрыли кафель в ванной, но и разобрали половину кухни к приезду экипажа, чтобы был удобный доступ. Кроме того, в домовом чате они предупредили соседей о том, что придется пошуметь.
Спасатели закинули видеокамеру в шахту из кухни, опустили на этаж ниже и увидели там «наглухо забутованную шахту».
«Нам хорошо, котенок ниже не провалится, а вот у соседей на 12 этажей вниз нет нормальной вентиляции, — рассказали спасатели. — Котенка тоже не видно, что вызывает тревогу».
Один из спасателей, Алексей, предлодио использовать «секретное оружие» – «Мама-кошка», запись мяуканья кошки, зовущей котенка. Через пятнадцать секунд из шахты донеслось что-то очень похожее на отклик: тихое мяуканье котенка.
Переместив камеру, спасатели увидели котенка в странном месте. Малышка держалась лапками за бетонную шахту, упершись в одну стенку спиной, а в другую лапками. Внезапно стало понятно, что котенок совсем близко к камере, и спасателю удалось достать его рукой.
Спасатели и волонтеры напоминают, что все вентиляционные и прочие технические отверстия в стенах квартиры должны быть надежно закрыты решетками.
Текст: Полина Стрижак
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ (фото с 4 по 8):
В Питере удалось спасти котенка из вентшахты шестнадцатиэтажки.
Скоростной подъем.
В санкт-петербургской службе спасения животных КОШКИСПАС рассказали о спасении «нарядно украшенного яркими полосками маленького рыжика», которого подобрал на улице и принес домой брат заявителя, вызвавшего спасателей. Малыш, оказавшись дома, испытал сильный стресс, спрятался и спустя всего три часа с момента появления в квартире нырнул в короб коммуникаций в туалете, а там неожиданно оказался и выход вентиляции.
Спасателям пришлось решать сложную задачу: дом в 16 этажей, квартира на втором, доступ на чердак и крышу есть, и, по словам сотрудников УК, эта узкая шахта выше переходит в большую центральную. Стало ясно, что с огромной долей вероятности котенок уже на дне широкой шахты. Дело осложнялось тем, что котенок не мяукал.
Определить с первой попытки нужную коробку шахт не удалось: дом сложной формы. Проверяя с чердака последовательно все подходящие, спасатели обнаружили котенка в последней.
«Радует, что шахта неширокая, бегать негде, сидит головой наверх, так что основной сложностью остается удаленность:16 этажей — это 48 метров вниз до кота», — рассказал один из спасателей.
В спасательной операции были задействованы и спасатели, и заявитель. Веревки с ловчими петлями пришлось надставлять — не хватало длины.
«Несколько прицеливаний, и петля накинулась на котенка, веревочку затянули: пойман, — вспоминает спасатель. — Чтобы ускорить подъем, кладу на край шахты специальный роликовый металлический протектор, но, чтобы он не упал в шахту, его надо привязать, а веревочек больше подходящих не оказалось…»
Пришлось использовать шнурки от ботинок. Секунд через 15 спасатели подхватили мелкого рыжика и посадили его в переноску.
«Взволнованный заявитель, кажется, еще некоторое время не мог поверить, что все чудесным образом закончилось, — говорят спасатели. — А дикий немяукающий по изначальному отзыву котенок оказался полной своей противоположностью: дался в руки, посидел на коленке и очень даже голосисто заявлял о себе в переноске».
Текст: Полина Стрижак
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ (фото 9):
Дело — труба: в Санкт-Петербурге спасли провалившегося котенка.
«Труба непонятного назначения».
В Санкт-Петербурге волонтеры службы помощи животным КОШКИСПАС выручили из беды маленького котенка, провалившегося в глубокую вертикально вкопанную в землю трубу.
«Глухая глубокая труба непонятного назначения поймала себе шерстяную игрушку, — рассказали спасатели. — И сгинул бы там котенок, если бы его мяуканье не услышали заявительницы».
Спустя четверть часа после поступления сигнала волонтеры Таня и Саша оказались на месте и подняли малыша наверх.
Текст: Полина Стрижак









Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?