Кошачий Петербург: кошки работают в библиотеках, музеях и участвуют в диктантах

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ (фото с 1 по 4):
14 лет кошка Муся работает в библиотеке Петербурга.

В 2021 году питомицу удостоили почетного звания!
В Санкт-Петербурге кошка по кличке Муся, проживающая в библиотеке имени Маяковского, вот уже 14 лет трудится не покладая лап. За свои заслуги в 2021 году она получила звание лучшей служебной кошки страны по итогам премии-переписи, которую провело котокафе «Республика котов и кошек».
Муся начала свою «карьеру» в библиотеке в 2007 году при драматических обстоятельствах. Беременного питомца с перебитыми лапами подбросили к дверям учреждения. Сотрудники библиотеки выходили кошку и оставили у себя.
За 14 лет пребывания в «Маяковке» Муся стала настоящей достопримечательностью. Она регулярно посещает культурные мероприятия, хотя однажды едва не сорвала доклад австрийского лектора, когда все присутствующие начали фотографировать ее вместо того, чтобы слушать выступающего.
По словам сотрудников, питомица имеет определенные литературные предпочтения. «Ее любимый жанр — готические романы и детская литература на иностранных языках», — отмечают в библиотеке.
Несмотря на преклонный возраст, Муся сохраняет контактность и воспитанность, хотя в последнее время большую часть дня проводит отдыхая на батарее. А ее любимым местом в библиотеке остается подоконник с видом на Фонтанку.
Текст: Аделина Абдрахманова

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ (фото 5):
Кошка-методист пополнила штат библиотеки для слепых в Петербурге.

Чернушка вот уже 9 лет помогает коллегам с документами.
Кошка Чернушка официально работает методистом на удаленной работе в Государственной специальной центральной библиотеке для слепых и слабовидящих. Хвостатый сотрудник появился в штате учреждения в 2016 году.
Как сообщают в библиотеке, Чернушка появилась после того, как сотрудница отдела формирования фондов и каталогов нашла кошку рядом со зданием учреждения. После безуспешных поисков прежних хозяев кошку приютил Михаил Назаров, сотрудник отдела развития.
Кошка стала важной частью команды библиотеки. Коллеги отмечают, что Назаров регулярно берет домой документы и отчеты домой, вероятно, для согласования с пушистым «методистом».
Интересно, что трехцветный окрас бывает только у самок. У котов такие окрасы возможны только в случае редкой генетической мутации, но такие животные обычно бесплодны.
Текст: Аделина Абдрахманова

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ (фото с 6 по 7):
Пожилые кошки стали смотрителями некрополя в Петербурге.

В Государственном музее городской скульптуры посетителей встречают две кошки, ставшие местной достопримечательностью.
На территории знаменитых некрополей в Санкт-Петербурге, где покоятся Ломоносов, Достоевский и Чайковский, можно встретить не только туристов. Уже много лет здесь обитают две кошки, которых сотрудники и посетители считают полноправными хранительницами этого исторического места.
Катя, которой около 11–12 лет, часто занимает наблюдательный пост в окошке контрольной будки, где «помогает» проверять входные билеты. Питомец появился здесь 31 августа 2013 года, когда контролер Валентина Павловна Савинова вытащила ее из ямы.
Вторая обитательница некрополя — 20-летняя Рыся, красавица с роскошной гривой и глазами, напоминающими хризопразы. Она больше своей напарницы ценит личное пространство и не каждому позволяет себя погладить.
Гости находят кошек прекрасным дополнением к меланхоличному пейзажу. Так питомцы стали неотъемлемой частью особой атмосферы этого места памяти и культурного наследия.
Глаза Рыси — настоящий шедевр, созданный природой. В них можно смотреть бесконечно.
Текст: Аделина Абдрахманова

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ (фото с 8 по 10 ):
В Петербурге написали «Котальный диктант».

Организатором мероприятия явилось местное котокафе.
В Санкт-Петербурге прошел «Котальный диктант» — мероприятие, проведенное под внимательным наблюдением пушистиков в котокафе «Республика кошек и котов».
Участники писали диктант в компании кошек, которые свободно ходили по залу, создавая особую атмосферу. Питомцы сидели на коленях, прогуливались между столами и, по словам организаторов, всячески поддерживали пишущих.
«Котики, конечно, активно поддерживали участников морально своим мурчанием и обаянием. Хотя ручки им держать сложновато — все-таки лапки!» — поделились впечатлениями представители заведения в социальных сетях.
Кошки прекрасно помогают справляться со стрессом, поэтому мы уверены: участники диктанта, писавшие его в присутствии пушистых компаньонов, справились на отлично! Питомцы отлично успокаивают: когда человек гладит кота, в его организме вырабатываются дофамин и окситоцин, которые снимают напряжение, вызывают чувство защищенности, любви и тепла.
Текст: Аделина Абдрахманова

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх