Линька

Сегодня я хочу поделиться с вами своими познаниями и своим мнением в одном непростом, но весьма животрепещущем вопросе... Линька... Ох уж эта линька! Надоедливая, назойливая, иногда переходящая все границы приличия, доводящая нас до отчаяния и остервенения. Позавидовать можно только тем, у кого "голыши" (кошки без шерсти) и тем, у кого нет кошки вообще. Но у них другие проблемы... Так вот давайте попробуем разобраться что такое линька, в причинах ее возникновения и попробуем справиться с линькой.
Я уже писала огромный "трактат" о том, как правильно выбрать котенка ДО того, как его приобрести. В том числе я писала о том, как правильно выбрать породу кошки, которая будет жить рядом с вами долгие годы. Так вот на начальной стадии выбора вашего хвостатого дитяти - учтите и вопрос последующей линьки.
Каждый кошачий волосок имеет определенное строение и определенный срок жизни. Когда этот срок истекает, волосок выпадает, а на его месте начинает расти новый. Это естественный процесс, которому подвержена шерсть любых животных, в том числе и волосы человека. Выбирая котенка, многие задаются вопросом «какие кошки не линяют вообще?». Увы, не линяют только голые кошки, абсолютно лишенные шерсти (но у них другие проблемы, именно потому что они голыши). Все остальные, независимо от породы, пола и других особенностей, линяют время от времени в той или иной степени.
Если вы категорически не готовы к тому, что шерсть будет постоянным спутником ваших платьев-костюмов, вашей еды и питья, ваших ковров и постели, шерсть будет сбиваться в "хлопья и клубки" по углам около мебели и на полу, то вам категорически не стоит заводить, например, перса, сибиряка, мейн-куна или британца, так как часто линяют кошки именно с богатым пышным подшерстком. Если ваш идеал – пушистая кошка в воздушной шубке, но пугает необходимость постоянно чистить обивку мебели, обратите внимание, например, на сомали, турецкую ангору, американского керла или священную бирму. К годовалому возрасту эти красивейшие создания отращивают богатые штанишки и воротнички, но их подшерсток у них не такой плотный, как у вышеперечисленных пород. Короткошерстные кошки которые не линяют так интенсивно - это кошки с гладкими хорошо прилегающими шубками. У таких кошек почти нет подшерстка, а остевые волосы в норме выпадают совсем понемногу: сиамки, бурмы, абиссинцы, бенгалы, бомбейская кошка, сингапура, египетская мау.
Вы спросите - а какие кошки не линяют в общепринятом понимании этого слова? Есть такие породы кошек, про которых нельзя сказать "линяет", правильнее сказать - "раздевается"... Есть такие породы для любителей всего экстравагантного – корниш и девон рексы, ла-перм, зарастающие сфинксы. Шерсть этих необычных кошек не сыплется. Но иногда, всего несколько раз за всю жизнь, меняется полностью – кошка «раздевается» и некоторое время сверкает "проплешинами". Но по прошествии некоторого времени они вновь отращивают шубку. Справедливости ради отмечу, что встречаются среди кошек этих пород и приверженцы "традиционных взглядов" на кошачью линьку – меняют шерсть постепенно, из сезона в сезон.
Если вы все-таки выбрали себе котенка такой породы, которая в любом случае "подарит" вам линьку, то уверена - вам необходимо понимать какова же причина данной конкретной линьки. Да-да-да! Линьки случаются по разным причинам - некоторых вы не избежите никогда и вообще, некоторые случаются на фоне болезни и вам необходимо показаться ветеринару, некоторые обусловлены условиями проживания вашей кошки и, если вы можете их изменить, то можете избежать и такого рода линьки, ну и другие причины линьки мы тоже рассмотрим. Приступим...
1. БОЛЕЗНЬ как причина того, что кошка линяет, отнюдь не редкость. Симптомы заболевания или недомогания не всегда выражены ярко. Кошка может чувствовать себя нормально, а нездоровье будут выдавать как раз такие «звоночки» как линька, запах из пасти, почесывания, покашливание и т.п. Грибок, заболевания печени, аллергия, вирусы – подозревать можно что угодно. Поэтому разумнее сразу обратиться к врачу, не дожидаясь ухудшения состояния здоровья вашего хвостика. Возможно, виновен банальный гиповитаминоз – врач пропишет витамины для кошек от линьки и скорректирует рацион. Но если выяснится, что кошка больна, уменьшить линьку получится только после назначенного лечения и улучшения общего состояния здоровья кошки.
2. ДЕТСКАЯ или ПОДРОСТКОВАЯ ЛИНЬКА – это смена детской шерстки котенка на взрослую шерсть. Процесс начинается внезапно и продолжается около месяца-двух. Котята начинают «переодеваться» в возрасте приблизительно около полугода (возможно чуть раньше, возможно чуть позже): отрастающая взрослая шерсть грубее, толще и тяжелее детского пушка. Рисунчатые котята становятся ярче – исчезает призрачная дымка, уходит легкая блеклость шерсти, необходимая для маскировки молодняка. Темные участки (пойнты) сиамов и бурм и других пойнтовых пород становятся ярче, насыщенней. Во время подростковой смены шерсти никакое средство от линьки кошек не поможет, владельцу остается только ежедневно вычесывать шубку и следить, чтобы малыш качественно питался. Чем лучше условия содержания, тем быстрее сменится шерсть и тем краше будет взрослая шубка.
3. СЕЗОННАЯ ЛИНЬКА у кошек – это смена летнего пальто на зимнюю богатую шубку и наоборот. В естественных условиях сия напасть случается дважды в год, осенью и в конце весны – начале лета. Пушистая кошка сильно линяет летом, не успев за весну скинуть набранный за зиму подшерсток, а осенью линька выражена неярко – кошка начинает наращивать густой подшерсток, чувствуя приближение холодов. Короткошерстные кошки «осыпаются» и по весне, и по осени приблизительно одинаково. Сколько длится линька у кошек, зависит от многих факторов. Но обычно сезонная смена шерсти продолжается от двух недель до пары месяцев. Чтобы ускорить процесс, нужно ежедневно вычесывать линяющую шерсть и не забывать о важности сбалансированного рациона.
4. КВАРТИРНАЯ ЛИНЬКА – кошка линяет круглый год, несмотря на правильное питание, абсолютное здоровье и качественный уход. Неприятность случается с домашними питомцами, никогда не покидающими квартиры. Такие кошки почти не чувствуют смены сезонов: период линьки у кошек диванного содержания растягивается на несколько месяцев, а то и на весь год. Усиливается проблема в зимний период, когда начинает работать центральное отопление – чем суше воздух, тем сильнее линька. Частично выручают кондиционеры, увлажнители воздуха и даже простые аквариумы. Для такой кошки важно подобрать подходящий корм и профессиональные средства гигиены (шампунь, бальзам, питательные маски). Эффективны витамины для кошек от линьки, но злоупотреблять ими нельзя – за год максимум два месячных курса, а витамины (фирму, состав и дозировку) согласовывайте с ветеринаром.
5. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ВСПЛЕСКИ, приводящие к линьке – тревожный признак. Обычна такая линька случается во время полового созревания. Но если кошка или кот не кастрированы, то... Коту или кошке необязательно встречаться с партнером – зазноба может жить в соседнем подъезде. Гормональный фон нарушается, когда питомец чувствует запах готового к спариванию партнера. Настолько избыточная реакция может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому необходимо обсудить с врачом следующие моменты: как уменьшить линьку у кошек, как снизить уровень гормонов и как предотвратить возможные последствия гиперактивности. Как правило, врачи рекомендуют кастрацию как превентивную меру против опухолевых заболеваний, особенно если речь идет о кошках и котах, которые не являются племенными животными и их не будут развязывать в целях получения потомства. Поэтому, как только ваш хвост вступает в пору полового созревания и вы не собираетесь становиться заводчиком (заводчиком, а не разведенцем) - обратитесь в ветеринарную клинику и кастрируйте своего любимца! Для тех, кто начинает работать с племенными кошками - не стоит путать линьку после родов с гормональными всплесками – сбрасывание части шерсти после появления на свет котят является нормой.
6. СТРЕССЫ также могут быть причиной бесконечного выпадения шерсти. Порой владельцы недоумевают, почему кошка линяет, несмотря на идеальные условия содержания. А все дело в недостатке внимания, ревности к ребенку, скуке или реакции на появление в доме еще одного животного. В этой ситуации помогут только ласка, внимание к кошке и забота. В тяжелых случаях, если кошка не только линяет, но и проявляет другие симптомы стресса, врач посоветует легкое седативное (но только врач, не занимайтесь самолечением!). Если гуляющая кошка (проживающая в частном доме и имеющая свободный выгул) сильно линяет летом, то тоже стоит обратить внимание на ее эмоциональное состояние. Возможно, во дворе (или в соседних дворах) поселился агрессор, выгоняющий вашего хвоста с его территории или претендующий на его территорию. Стресс может быть результатом истощения от частых родов или спариваний. И наоборот – результатом невозможности реализовать половые инстинкты. В последних двух случаях опять напомню о том, что кошек и котов необходимо своевременно кастрировать!
7. НЕПРАВИЛЬНЫЙ УХОД за шерстью кошки довольно часто является причиной того, почему кошка линяет круглый год. Если кошка здорова физически и эмоционально, а смена шерсти не выражена – сыпется понемногу круглогодично, то обратите внимание на состав шампуней (если вы купаете кошку), на качество щеток и других инструментов по уходу за шубкой. Расчесывайте кошку хотя бы раз в неделю: аккуратные движения щеткой стимулируют кровообращение, улучшают питание волосяных луковиц и уменьшают степень линьки. Шампуни и бальзамы выбирайте профессиональные (желательно увлажняющие), и не забывайте разбавлять их, если так написано в инструкции или на упаковке: концентрат, нанесенный непосредственно на шубку – прямой путь к бесконечной линьке.
8. НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ – еще одна причина того, почему кошка постоянно линяет. По поводу «натурального» рациона следует поговорить с ветеринаром или профессионалом-фелинологом: не имея специального образования, правильно составить и сбалансировать натуральное меню практически невозможно. Самый яркий пример – кормление вырезкой и куриной грудкой. Казалось бы, только лучшее мясо, а в результате кошка получает избыток белка, вечную линьку и больную печень или почки годам к пяти. Готовые корма можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на состав корма, цену и производителя (корма эконом-класса и даже премиум-класса, а также копеечные корма – в мусор). Если у вас дома живет очаровательная пушистая персиянка или солидный сибиряк, выбирайте корм для облегчения выведения шерсти из желудка (существуют именно специальные корма), чтобы линяющие волоски не скапливались в желудке питомца. Так же можно давать специальные лакомства для выведения шерсти из желудка кошки.
Общие советы по "борьбе" с линькой:
- чтобы ускорить смену шерсти, вычесывайте выпадающие волоски в период острой линьки через 1-2 дня - так они не попадут в желудок питомца и не разлетятся по квартире;
- после вычесывания смачивайте или протирайте кошку влажными руками - это снизит количество пуха и шерсти "витающих" в воздухе;
- если кошка кушает натуральные продукты, за месяц до начала сезонной линьки добавьте в рацион витаминный комплекс для снижения линьки и укрепления шерсти кошки;
- не используйте расчесок с острыми зубчиками и будьте аккуратны производя вычесывание кошки - мелкие царапинки на коже приведут к раздражению и усиленной продолжительной линьке.
Единственное чего бы я, как приверженец традиционных взглядов на линьку, не посоветовала бы вам - это стрижка кошки на летний период или в период обильной линьки. Тема эта очень обширна, и как ни странно, спорна. Поэтому не буду перегружать эту статью информацией и своими рассуждениями.
В общих чертах я поведала вам то, что может послужить причиной линьки у вашего любимого хвоста. Вроде ни о чем не забыла, вроде обо всем упомянула. Остальное можем обсудить вместе с вами. задавайте свои вопросы в отдельных постах или пишите их под данной публикацией.
Как всегда - желаю здоровья ваши хвостам, терпения вам в такие неприятные периоды жизни ваших кошек как линька!
Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?