В Японии обнаружен еще один "остров кошек", где усатых проживает вшестеро больше, чем людей

Во Внутреннем Японском море, в 30 минут езды на пароме от берега префектуры Эхимэ на юге Японии, находится небольшой островок Аошима длиной чуть более километра. Здесь нет ресторанов, автомобилей, магазинов и даже закусочных, и тем не менее о нем наслышаны туристы. Здесь расположена рыбацкая деревушка, где сегодня живет всего два десятка человек, а основное население - кошки, коих, по последним данным, насчитывается более 120 штук, пишет Reuters.
К концу Второй мировой войны на Аошима жило около 900 человек, которые в основном занимались рыбным промыслом. Рыбацкие лодки часто прогрызали мыши, и для борьбы с ними на остров завозились кошки. После войны молодежь в поисках работы стала перебираться на большие острова, а кошки остались и продолжили активно размножаться. Сегодняшние жители острова, в основном уже пенсионеры, по-разному относятся к этим животным и туристам, но, похоже, уже давно смирились.
Корреспондент Reuters, в частности, был свидетелем того, как одна из местных жительниц разогнала костылем стаю животных, облюбовавших ее сад за домом. Но в целом бездомные животные чувствуют себя на острове вполне вольготно: здесь нет собак и каких-либо хищников, а туристы всегда щедры на прикорм. Причем местные кошки не особо капризны - едят и рисовые шарики, и шоколадки, и картошку.
"Если люди, приезжающие на остров, исцеляются с помощью кошек, то, думаю, это хорошо, - говорит 65-летний рыбак Хиденори Камимото. - Надеюсь только, что это не станет слишком большой обузой для живущих здесь людей".
Власти префектуры сегодня предпринимают попытки ограничить кошачью популяцию: известно, что недавно на острове было кастрировано как минимум 10 котов.
В целом японцы действительно с любовью относятся к кошкам, отмечает Reuters, напоминая, что эта страна подарила в 1970-е миру такой персонаж поп-культуры, как Hello Kitty, олицетворяющий женскую привлекательность. Кроме того, в Токио давно популярны кафе с кошками, куда приходят японцы, которые не могут себе позволить завести домашнюю кошку из-за строгого жилищного законодательства.

"Остров кошек N1"

Аошима - это не единственный "Остров кошек" в Японии. Севернее, в средней части страны, находится остров Тасиро, где сегодня живет около 100 человек и, по данным туристов, примерно в четыре раза больше кошек. Причем местные власти додумались позиционировать Тасиро для туристов как "кошачий остров" еще раньше.
Как рассказывает журнал National Geographic, в прошлом жители острова разводили шелковичных червей для производства шелка. А чтобы мышей - естественных хищников шелкопряда - не развелось слишком много из-за обилия пищи, люди начали содержать кошек, которые, в свою очередь, не давали разрастись популяции грызунов. Позже на этом острове тоже стал процветать рыбацкий промысел, и кошек стало еще больше.
В 2011 году в Тихом океане неподалеку от острова произошло сильное землетрясение - Тасиро осел примерно на 130 см, были серьезно повреждены прибрежные рыбацкие дома. После этого власти реконструировали остров, сделав его для туристов еще более "кошачьим": сегодня там есть кошачьи алтари и даже объекты архитектуры в виде кошек.

Комментариев: 2

  • Они спасены! Кошки с «кошачьего острова» Окишима пережили тайфун!

    Вчера мы сообщили тревожную весть о том, что стихия угрожает одной из самых милых достопримечательностей Японии — острову Окишима, населённому кошками. Спустя сутки, после того, как страна пережила самый страшный удар тайфуна Хигибис, стали приходить новости. Среди печальных есть и позитивные, в частности о том, что кошек удалось спасти!

    Оказывается, в суматохе подготовки к тайфуну никто не озаботился медийной частью. Люди, правительственные службы и жители острова, деловито отлавливали кошек и перемещали их в безопасные убежища, вместо того, чтобы давать интервью. В Японии нередки удары стихии и местные жители знают, что делать. А отчитаться о проделанной работе можно и позже.

    Повезло и то, что Хигибис свернул, не дойдя до острова Окишима, поэтому его просто залило дождями. Теперь требуется много старых одеял, матрасов и тому подобных тряпок, чтобы обустроить котикам убежища на зиму. Шансов просушить всё намоченное мало, погода не способствует. Так что добровольцы призывают жертвовать кошкам ненужные пледы и половички.

    Источник: http://kotowo.ru/oni-spaseny-koshki-s-koshachego-ostrova-okishim/

  • Фото с Окишимы по указанной ссылке такие:







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх