История одной картины. Интервью с оренбургским художником Ольгой Петровец

- Ольга, меня совершенно потрясла ваша картина, на которой изображено семейство кошек. Это было настолько с любовью нарисовано, что разговор с вами был вопрос времени… Расскажите, пожалуйста, чем вы живёте, как живёте, чем увлекаетесь?
- Да вот так живу. Рисую, не употребляю алкоголь и не курю. Но это серьёзные вещи, совсем не похожие на увлечения. Скорее, это образ жизни такой.

- Как прошло ваше становление, как художника? Есть выставки, поклонники творчества?
- Пять лет я училась в художественном училище на отделении живописи. Не помню с чего я начинала, потому что это было ужасно давно. Повезло с педагогами, и я их люблю. Сейчас всё хорошо, и в выставках участвую. Они проходят осенью и весной в центральном выставочном зале Оренбурга. Таланта у меня нет, наверное, особого. Я просто весёлая и общительная, и некоторым людям почему-то нравятся мои картины. Ну, это если они не обманывают, конечно.

- Оля, как вы видите своё будущее через пять лет? К чему вы стремитесь как личность и что хотите получить от жизни?
- Через пять лет моему коту будет 10. А мне 31 год. Я стремлюсь не испытывать материальных желаний и быть бескорыстной. От жизни ничего не надо, я её просто так люблю, без привязанности.

- Ваш кот — как он появился? Как вы живёте с ним?
- Есть у меня кот Вася дома. Когда он был бездомный, то был противный, грязный и с глистами. Мы его подобрали, вылечили и очень любим. Он уже вырос в зрелого мужчину, но ведёт себя иногда как маленький мальчик, поросший шерстью и усами.

- Ваш кошко-зверь придаёт вам сил, когда на душе кошки скребут?
- Когда вдруг в жизни что-то не ладится, то как правило, кот меня игнорирует. Бог мне в помощь, когда мне грустно. Я обычно не ищу особой помощи от кошек, больше рассчитываю на себя.

- Когда чёрный кот перебежит вам дорогу, вы верите в то, что он принёс несчастье?
- Я считаю, что кот не может принести несчастье, пусть он даже чёрного окраса. Люблю всех кошек.

- У вас есть в памяти истории, что знакомая вам кошка вдруг вылечила кого-то от болезни или помогла справиться с депрессией? Или может быть принесла удачу?
- Не слышала таких историй, но я верю, что мой котик и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт ради жизни на земле и мира во всём мире. (Улыбается)

- Вы кормите бродячих кошек?
- Да, может быть не очень часто, но кормлю бедолажек.

- Меня больше всего потрясла картина, на которой изображена семья кошек. На первый взгляд она может быть, и проста по исполнению, но в ней очень много глубоких смыслов. Как родилась идея этой картины?
- Многие предпочитают рисовать кошек в одежде, и уже очень давно такие тенденции. Я тоже люблю этот стиль исполнения в живописи. Мысли по поводу этой картины появились по факту уже после того, как я их нарисовала. Люди часто ведут себя как животные, это факт. Не понимают, зачем они люди, и не хотят уже ими быть. Пусть тогда людьми станут благовоспитанные кошечки. Вот наверное, один из смыслов этой картины.