Всероссийская кошачья перепись

Владельцев домашних кошек, собак и иной живности обязали поставить своих питомцев на ветеринарный учёт, а также внедрить специальные чипы или сделать татуировки.
Уклоняющихся от регистрации хвостатых друзей граждан планируется штрафовать.
Ветеринарные правила направлены в первую очередь на учёт сельскохозяйственных животных — крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, пушного зверя и птицы. Такие меры призваны предупредить распространение заразных болезней, а также выявить их источники.

Усы, лапы, хвост — вот мои документы!

Новый перечень, утверждённый Министерством сельского хозяйства РФ в апреле этого года, предусматривает обязательную регистрацию в том числе и домашних питомцев — кошек и собак. Также в список попали рыбы и иные водные твари, пчёлы и так далее.
Сами ветеринарные правила, представленные ведомством в начале сентября, регламентируют порядок проведения идентификации и учёта животных. В том числе тех, которые содержатся как домашние любимцы, в качестве служебных животных, для спортивных, цирковых и иных зрелищных, научных и других целей.
Так, кошки и собаки подлежат индивидуальной идентификации и учёту. Владельцы четвероногих друзей обязываются предъявить котят и щенков ветеринарам до достижения ими трёхмесячного возраста. При этом каждому питомцу Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору выделяется уникальный номер и выдаётся паспорт. В единую базу данных в обязательном порядке вносятся сведения о владельце и самом животном, в том числе породе, поле, дате рождения (диапазоне чисел или возрастной группе), масти (окрасе), цели, типе и месте содержания, данные о родителях (при наличии) и иная информация.
Одновременно с регистрацией проводится маркировка животного — прикрепление, нанесение на тело или введение в него специальной метки. Это могут быть визуальные (бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники), электронные (респондеры и транспондеры) и иные средства. Например, текст на бирке должен восприниматься визуально (читаться человеком) и может дополнительно содержать машиночитаемую часть (например — RFID-метку с бесконтактным считыванием). Производители бирок обязываются исключить их повторное применение — возможность установки после снятия с тела животного.

Печать для хвоста

Для кошек и собак чиновники предлагают использовать ошейники или вживляемые респондеры и транспондеры (чипы). Также допускается маркировка путём татуировки — нанесение цифро-буквенного или штрих-кода с внутренней стороны губ и щёк, левой или правой задней лапы, в области живота и с внутренней стороны уха. Фотография татуировки вносится в федеральную базу данных. Такая метка может содержать машиночитаемый блок.
В настоящее время многие владельцы собак в добровольном порядке проводят чипизацию своих питомцев. Без такой маркировки любимого пса не пустят в страны Европейского союза и на выставки, не выдадут англоязычную родословную и так далее. Также чип позволит в конфликтной ситуации доказать права на свою собаку.
Ветеринары убеждены в безвредности и безболезненности такой процедуры — чип (капсула) подкожно вводится за несколько минут даже без местной анестезии. Не является опасной и татуировка, которая наносится с помощью специальной ручки или клейматора. Хотя встроенные в них иглы в любом случае оставляют на теле питомца пусть даже небольшие ранки.
К счастью для любителей рыбок и птиц, чиновники разрешили не проводить их маркировку, а пчёл можно будет регистрировать сразу семьями.

Четвероногая повинность

Для большей части четвероногих друзей и их хозяев новые требования вступят в силу с 1 января 2019 года. В целом, по оценкам самого Минсельхоза, ветеринарные правила затронут до 70 млн владельцев животных (как частных лиц, так и организаций и индивидуальных предпринимателей).
Выделение бюджетных ассигнований на новый проект не предусматривается, тогда как процедура чипизации каждой собаки или кошки обойдется владельцу примерно в тысячу рублей. Хотя сама RFID-метка стоит меньше доллара. Таким образом, благодаря введению "всеобщей повинности", частные ветеринарные клиники смогут дополнительно заработать до миллиарда долларов.
Уклонившиеся от обязательной регистрации и маркировки своих питомцев владельцы могут быть оштрафованы на сумму до тысячи рублей. Организациям грозит штраф в 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Мнение экспертов

Дмитрий Дмитриев, главный врач Крылатской ветеринарной клиники, участник "Союза предприятий зообизнеса":
Чипизация позволяет без проблем идентифицировать животное. Чип содержит присваиваемый животному номер, который вносится в электронную базу и вписывается в выдаваемое владельцу свидетельство или удостоверение. Это необходимо для проверки факта вакцинации животных.
Сама по себе чипизация — нормальная процедура. Она проводится в любой ветеринарной клинике, уже давно не является уникальной и доступна большинству владельцев животных. Идентификация животного в том числе позволяет найти его в случае утери.
Первыми начали чипизировать собак. Конечно, инъекцию проводят более толстой иглой, чем кошкам, но никакой болезненности это не вызывает. Собаки переносят процедуру легко, ни к каким отрицательным последствиям она не приводит. Изредка метка, которая должна находиться точно между лопаток, мигрирует и смещается в область ребер, шеи. Но это небольшая проблема — метку легко отыскать с помощью сканера и перенести в нужное место.
Вряд ли можно чипизировать пчёл — как минимум ввиду их небольшого размера. А в отношении рыбок в принципе данную операцию провести можно. Лично я с этим никогда не сталкивался и не вижу в этом целесообразности, да и звучит это довольно комично. Думаю, что скорее это актуально для зоопарковых животных.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх