Кошка и новорождённый: вопросы совместимости

+63историю добавила ()

У подруги дома война. Вот прямо настоящая война, с открытыми боевы столкновениями, шпионажем и действиями в тылу противника. Собственно, противники: с одной стороны – молодая семья, с другой – развившая небывалую активность свекровь. Свекровь на одной территории с ними не проживает (к радости невестки), но регулярно заявляется с пакетом деревенских яблок, ревизией и требованиями. Основное требование: «деть уже куда-нибудь эту тварь».
А вот, собственно, и Елена Троянская, из-за которой вся война: британская кошечка Буся. Чем же тишайшее существо так не угодило свекрови? Ответ прост: в молодой семье ожидается пополнение.
- И вот я сидела вчера и полвечера слушала, как у одной женщины вот тоже британка запрыгнула в кроватку, когда ребенок заплакал, и когтями его, когтями, и глаза выцарапала… и все это в подробностях!.. – плачет подруга по телефону, и я соглашаюсь, что такие истории на ее восьмом месяце на пользу не идут.
Будущие родители пока держатся, пытаясь убить двух зайцев: сохранить и Бусю, и добрые отношения с бабушкой. Получается пока так себе. Аргументы у бабушки, что ни говори, весомые.

Но все ли они так неоспоримы

Вот, например, в прошлый раз бабуля потрясала справочником фельдшера и читала лекции на тему: «Кошка – ходячий распространитель инфекций». Кстати, каких именно?
Страшным словом «токсоплазмоз» начинают пугать любую беременную в первых же недель. Об этом заболевании мало кто знает в подробностях, говорят только, что «от кошек». Давайте разберемся, что это вообще такое. Токсоплазмоз – действительно малоприятная болезнь. Она вызывается простейшими паразитами

Toxoplasma gondii, однако думать, что присутствие кошки в доме автоматически означает опасность заражения, все-таки не совсем правильно. Начнем с того, что если кошка живет у вас не первый день, то вполне может быть, что токсоплазмозом вы уже благополучно переболели, сами того не заметив (если беременности нет, то он протекает легко и практически без последствий), и у вас выработались необходимые антитела. Чтобы в этом убедиться, следует вовремя сдать все анализы в женской консультации (анализ на антитела к токсоплазмозу входит в список обязательных, кстати). Если антитела есть, то ни вам, ни вашему ребенку уже ничего не угрожает от общения с мурлыкой. Если же вы не переболели, тут нужно быть осторожной: перенесенный во время беременности токсоплазмоз угрожает выкидышем и пороками развития плода. Уберечься от него, в принципе, несложно. Для начала – отнести животное к ветеринару на проверку. А для продолжения - соблюдать элементарные правила гигиены: скажем, убирать кошачий туалет в перчатках и тщательно мыть после этого руки. Ну и под хвост кошку не целовать, естественно. Кошки заражаются токсоплазмозом через сырое мясо (чаще всего, поймав мышку), поэтому если кошка живет в квартире и питается готовым кормом, то риск заражения и вовсе сводится к минимуму. Кстати, токсоплазмоз можно подхватить не только от пушистого питомца: не ешьте плохо прожаренное мясо, немытые овощи и фрукты, тщательно мойте руки после того, как покопались в земле на даче… в принципе, всему этому любого цивилизованного человека учили с детства.

Чем еще пугают? Глистами? Не забываем, что кошку надо регулярно глистогонить. Если кошка домашняя - раз в полгода. Она у вас на улицу не ходит? Это неважно: яйца глист можете принести на одежде и обуви вы, так что не забывайте покупать таблетки. Если в доме маленький ребенок, то можно делать это раз в три месяца.

Аллергия?.. Действительно, аллергия на кошачью шерсть может стать большой проблемой, и вам в самом деле придется делать выбор не в пользу животного. Однако у людей, с детства выросших в компании кошек, такая аллергия случается крайне редко. Так что для начала опять же нужно сдать все анализы и убедиться, что кошка действительно представляет угрозу.

Лишай, бешенство, туберкулез и прочие болезни, которыми можно заразиться от кошки?.. Ответ по-прежнему один: животное, живущее бок о бок с людьми, необходимо регулярно показывать ветеринару, вовремя делать все прививки, и тогда угрозы оно будет представлять не больше, чем любой другой член семьи… а то и меньше.

Конкурент на территории

Кроме потрясания справочником в ход шли страшные рассказы о том, что кошка будет ревновать и попытается избавиться от конкурента. Ну что тут можно сказать. Естественно, появление нового члена семьи не пройдет для кошки бесследно. Какова будет реакция мурлыки – во многом зависит от породы, характера самого животного и его воспитания. Вы должны понимать, что привычный мир кошки буквально встанет с ног на голову: кроме нового существа в доме появится куча новых предметов и объектов, запахов, звуков – кроватка, игрушки, одежка, пеленки, чистые и грязные памперсы и прочее, и прочее, и прочее. Мы понимаем, что у будущих родителей много хлопот, но о том, чтобы морально подготовить кошку, тоже нужно позаботиться. Если уходом за ней в основном занималась будущая мама, ей следует заранее переложить часть забот на плечи мужа или старших детей, чтобы питомец привык к новым порядкам и не чувствовал себя брошенным. Что касается кроватки и детских вещей, то они должны быть для кошки запретной территорией с самого начала, чтобы потом у нее не возникло желание запрыгнуть в колыбельку и познакомиться поближе с теплым созданием, от которого пахнет молоком, или развалиться на свежепоглаженных распашонках (кошки это дело любят). Лучше вообще не пускать кошку в комнату, где стоит кроватка, но начать приучать ее к этому заранее, за пару месяцев до рождения малыша. Вам же будет проще: гонять обиженное животное из комнаты – удовольствие ниже среднего. Кошка не понимает, почему ей запрещают то, что раньше было можно, а вы раздражаетесь от этого. Пожалейте себя и свои нервы.
Примите все зависящие от вас меры предосторожности: отнесите котейку к ветеринару, регулярно купайте и вычесывайте (облегчите себе уборку, вот увидите), подстригите когти (а еще лучше – наденьте на них защитные колпачки).
Кстати о новых предметах и запахах: если подгузники, присыпки, детская косметика и игрушки появятся в квартире заранее, кошка успеет к ним привыкнуть, и шок для нее будет гораздо меньше: так она заочно познакомится с малышом. Попытайтесь закрепить у кошки позитивную ассоциативную связь: потрясли погремушкой, включили детский мобиль – дали питомцу что-нибудь вкусненькое.
Приготовьте кошке побольше подарков, которые могут ее отвлечь: накупите игрушек, оборудуйте место для игр, установите пару новых когтеточек.
Знакомить кошку с ребенком нужно постепенно и осторожно, примерно через неделю после возвращения из роддома, когда уляжется первая суета. Позвольте кошке понюхать детские вещи, а потом и самого малыша, держа его на руках при этом. Стоит ли говорить, что это нужно делать в спокойной и благостной обстановке, когда ребенок спит, например?
Не забывайте все-таки уделять любимцу внимание, когда ребенок заснет. Так он не будет чувствовать себя брошенным и быстро привыкнет к новому положению вещей.
Никто не знает вашу кошку лучше, чем вы. Поэтому если вы будете внимательным и чутким хозяином, привыкание кошки к малышу пройдет быстро и безболезненно. Мы в ответе за тех, кого мы приручили. Миллионы детей выросли в одном доме с кошкой и учились ходить, пытаясь поспеть за пушистым хвостом. Так что «на всякий случай» сплавлять питомца куда подальше – безответственно и вредно для всех, в том числе и для ребенка: детям, растущим в семье, в которой любят животных, нет нужды объяснять, что такое доброта. Да и психологический климат в таких семьях куда лучше, и иммунитет у маленького крепче… Бесспорно, есть ситуации только с одним выходом (вроде той же аллергии), но в подавляющем большинстве случаев проблемы решаются легче, чем может показаться.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх


Выберите все фотки с котэ