Брянец , спасший кошку от бежицкого живодёра, рассказал об отзывчивости

Победой истории "Неравнодушный" и её героя Михаила Стёпина завершилось праздничное голосование на NashBryansk.Ru. Поступок 28-летнего брянца, спасшего дворовую кошку из собачьей пасти, оценили 67 % участников опроса (95 голосов). Победитель поделился с редакцией подробностями того дня и объяснил, почему братья наши меньшие нуждаются в помощи, как никто другой.

- Михаил, весь Брянск помнит жуткую историю, произошедшую на "Мечте" 18 апреля прошлого года. Как Вы тогда оказались на месте происшествия?
- Вообще я живу рядом, где всё и случилось. Кошка эта прибилась и гуляла у нас там, может, дня три-четыре. В тот день я приехал, машину поставил во дворе. В ней осталась моя подруга, а я зашёл домой по своим делам. Увидел рядом с подъездом двух кошек. Одна там уже давно живёт, а вторая новая какая-то была. Ещё подумал: "Поднимусь как раз, возьму корма и покормлю". Оставил им поесть, только сел в машину и тут слышу дикие крики. Это кошка была. Я даже на самом деле не сразу понял, что случилось. Выскочил из машины, увидел, что собака грызёт кошку, и, не раздумывая, стал разнимать их.

- А хозяин пса был рядом?
- Да, но я в тот момент, когда всё это происходило, даже не пытался оценить его действия. Спасти кошку, разнять животных — всё, о чём я тогда думал. Насколько я видел, собака вцепилась кошке в брюхо, а кошка собаке — в морду. Мужчина этот зачем-то ногой прижимал кошку к земле. Я же пытался отнять её.

- Для Вас эта история какое-то продолжение получила или спасение кошки завершилось, когда Вы отбили пострадавшую у собаки?
- Нет, этим дело не закончилось. Кошка убежала в подвал соседнего дома. Мы её потом оттуда достали. Кошка была в тяжёлом состоянии. Часть лапы у неё болталась на шкурке — уже отломанная. Потом эту лапу пришлось ампутировать полностью. Мы, недолго думая, взяли коробку и повезли кошку на Молодёжку, в клинику "Мистер Дог". Ветеринары сказали, что надо оперировать животное и это обойдется примерно в пять тысяч рублей. Да, где-то такую сумму мне назвали.

- И Вы внесли всё?
- Я объяснил, что эта кошка уличная, не моя. Но чем смог, помог. В свою очередь ветеринары, позвонили в центр защиты животных "Второй шанс" и объяснили ситуацию. Там заверили: "Да, оперируйте, мы всё оплатим".

- А кто был инициатором создания петиции против владельца собаки?
- Представители этого приюта. Они со мной связались. И я отправил им видео, на котором было всё произошедшее у нашего дома. Тогда запустили эту петицию и начали деньги собирать. Я уже в происходящем активно не участвовал. Позже подключились соответствующие структуры. Сотрудники полиции проводили проверку и опрашивали свидетелей. По моей версии, получалось, что у хозяина собаки поводок был не оттяжной, фиксированный, двигались они по тротуару. Оттуда до места, где кошки возле двери ели, — метров пять или шесть. То есть собака сама не могла достать до животных. Хозяин её подвёл и натравил.

- А не страшно было руки-то в пасть агрессивно настроенному псу засовывать?
- Я просто вижу ситуацию, понимаю, что происходит, и начинаю, не раздумывая, участвовать, делать то, что требуется. В данном случае — спасать. До этого бывали ситуации, когда я подбирал сбитых животных и тоже привозил в ветклинику, но, правда, всё заканчивалось не так благополучно.

- А не кажется ли Вам, что сегодня животных жалеют больше, чем людей?
- Если касательно меня с моим взглядом на жизнь, жалею и помогаю и тем, и другим. Если я вижу, что у человека ситуация, он валяется, например, подойду, уточню, всё ли в порядке. Я реагирую, всегда если считаю, что происходящее должно быть иначе, я помогаю. Если в беду попало животное, я тоже прихожу на помощь. Кризисная ситуация может возникнуть у каждого. Хотя очень хочется, чтобы такого случалось как можно меньше. Да, и по поводу нашей пострадавшей были комментарии, мол, вот вы собираете деньги для спасения какой-то уличной кошки, а есть люди, которые страдают страшными заболеваниями, а у них нет денег. Моё размышление на этот счет следующее. Человек — у него есть две руки, две ноги. Он не имеет права жаловаться, а бездомные животные беззащитны. Им никто, кроме общественников, не помогает, ими никто не занимается. И я считаю, что как раз в этом случае именно животным должно уделяться больше внимания со стороны общества.

- Михаил, наши читатели, по сути, назвали Ваш поступок самым мужским. А как по Вашему мнению, какими сегодня должны быть настоящие мужчины? Какие поступки нужны современному обществу?
- Я бы тут не стал выделять мужскую и женскую стороны. Это вопрос общий. По-моему, все люди должны быть немножко добрее друг к другу.

P.S.: Кошка с "Мечты" выжила. Живёт в том же дворе, в семье, которой не безразлична судьба животных. Хозяева назвали спасённую Кларой.