Александр Друзь: «Кошка – регулятор атмосферы в доме»

Текст: Анна Ларионова

В доме магистра интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя, оказывается, проживает еще один магистр – пушистый и полосатый кот Шон. О том, как он появился в жизни своего хозяина и как «вписывается в систему», мы узнали, побеседовав с самым известным телеигроком России.

Кошка и система

– Александр Абрамович, вы по своей основной специальности инженер-системотехник. На ваш профессиональный взгляд, кошка вписывается в какую-либо систему?
– Кошка удивительно независимое существо. Ее сложно привязать к какой-либо системе. Она может действовать 99 раз по схеме, но в сотый «выкинет» что-то такое, что трудно предсказать. Мой опыт общения с кошками говорит именно об этом.

– Опыт длительный?
– Достаточно. В детстве у меня были кошки, и сейчас уже десять лет есть кот, шотландский вислоухий, которого зовут Шон. Это сокращенное имя. На самом деле оно намного длиннее: Z Магистр Скимблшенкс Монами, но мы в шутку условились, что зовем его Шоном в честь актера Шона Коннери.

У него очень редкий окрас: он полосатый, а на лбу у него буква «М», обозначающая, что он – Магистр. Кстати, у нашего кота даже медаль магистра есть. В свое время Борис Крюк (ведущий игры «Что? Где? Когда?» – Прим. авт.) сказал в прямом эфире передачи «Что? Где? Когда?», что если я буду брать Шона на совещание магистров, его мнение будет учитываться. Правда, уже десять лет он в совещаниях не участвовал, хотя права у него, как и у всех остальных магистров (Улыбается).

Осторожно, бобер в эфире!

– А в передаче «Что? Где? Когда?» присутствовали кошки?
– Историй с кошками не припомню, но вообще животные были. Один из самых любопытных сюжетов, к сожалению, был вырезан при монтаже по политическим мотивам перед Олимпиадой 1984 года.

– Почему?
– Советский Союз бойкотировал Олимпиаду 1984 года в Лос-Анжелесе (в ответ на действия США, которые ранее бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве, – Прим. авт.), а вопрос был у нас на олимпийскую тему. Выглядело это так: на стол перед игроками посадили живого бобра в клетке из-под совы, затем помощник вынес таксу в рюкзаке – рядом бежала встревоженная хозяйка, которая боялась, чтобы собака чего-нибудь не натворила. Вопрос Владимира Ворошилова звучал таким образом: «Кого в этой веселой компании не хватает?» Предполагалось, что бобер – символ монреальской олимпиады, такса – мюнхенской, а в рюкзаке помощника лежал третий символ – фигурка нашего олимпийского мишки.

– Этот сюжет вырезали?
– Раньше программа шла в записи, и Ворошилову просто повезло: на олимпийский вопрос знатоки ответили неправильно, а в программе был еще один вопрос, который признали спорным и решили его переиграть. Таким образом, за спорный вопрос засчитали поражение, чтобы в итоге счет не изменился, а «мишку» вырезали. Мастерство монтажа! Интересно, что бобер оказался настолько суровым животным, что за время обсуждения перекусил два прута латунной клетки и уже собрался вылезать наружу. Все со страхом ждали, чем это закончится. Животное здоровенное, а в студии – камеры, провода всякие… Но к счастью, все закончилось благополучно.

Мюзикл «Кошки» и кот-магистр

– Как в вашем доме появился Шон?
– Когда в России состоялась премьера известного мюзикла «Кошки», это было отражено в музыкальной паузе в программе «Что? Где? Когда?», и телекомпания «Игра» подарила мне котенка в прямом эфире. Подарок совпал с моим пятидесятилетием, а день рождения у самого кота-магистра 20 марта.

– Настоящий мартовский кот!
– Но при этом очень интеллигентный. Если он видит, что окружающим сейчас не до него, никогда не станет докучать своим вниманием, а уйдет в сторону. При этом он строго соблюдает иерархию в доме. Хозяин для него – я, а любимый человек – моя жена, т.е. меня кот почитает, а ее любит.

– В чем это выражается?
– Допустим, если я работаю в кабинете или смотрю телевизор, а жена сидит в гостиной и читает книгу, то кот выбирает ее, а не меня. Таким образом, он, видимо, дает мне понять, что не хочет меня отвлекать. Посидеть ко мне в кабинет Шон приходит только в том случае, если в доме никого нет. Он – существо компанейское, и ему обязательно требуется общество. Интересно, что когда в семье появились внучки и моя жена возилась с ними, то кот не претендовал на ее внимание. Подходил, смотрел, что происходит, и уходил. Интеллигент, в общем.

– Но когда другие были заняты, выходит, вы отдувались за всех?
– Нет, кот мне не надоедал. Но в общении с кошками есть один момент: их надо наглаживать, а не погладишь – начнут претензии выставлять. Я шучу, что наш Шон, как корова, и у него «утренняя дойка». Утром он залезает к нам в постель, и пока не потеребишь его по лбу, будет ерзать на кровати. Как только ты погладил его, сказав ему таким образом «Доброе утро», кот успокаивается и дальше тихо спит в ногах, никому не мешая.

Кошачья аура

– Если выражаться научным языком, какая функция у кошки в доме?
– На мой взгляд, кошка – сугубо домовое животное, и если говорить об условиях города, мне кажется, она имеет некое мистическо-символическое значение. Кошка в доме – как домовой, и отвечает за то, чтобы в доме было хорошо. Она поддерживает атмосферу добра и тепла. Если же она еще и мышей ловит, то за это ей надо сказать отдельное спасибо.

– Шон себя проявил в качестве мышелова?
– Наш кот – абсолютно городской житель, и с мышами незнаком. Дачи у нас нет, поэтому за городом он не бывал, но любит сидеть на балконе. Одно время я очень боялся, что он оттуда упадет, потому что он очень внимательно наблюдает за полетами голубей. Но голуби разгадали его преступный замысел, и теперь на балкон не садятся.

– Как вы прокомментируете тему «кошки и современные технологии»?
– Шон обожает телевизор. Если мы садимся смотреть фильм – не важно в трансляции или в записи, кот устраивается рядом и, уставившись мордой в экран, внимательно следит за происходящим. На просторах Интернета мне попадались софты, с помощью которых можно лапой погонять кого-то по экрану планшета. Но мы своего Шона такими штучками не балуем – подсядет еще.

– А как вы относитесь к тому, что некоторые кошки, естественно с помощью хозяев, ведут свои блоги в сети или заводят странички в сообществах?
– Я знаю про котов, которые сделали своих хозяев таким образом богатыми людьми, но этого поголовного увлечения кошками не одобряю. Кошка все-таки слишком личное животное. Как говорил Сергей Довлатов: «Любить прилюдно – скотство». Так что и выставлять свои отношения с кошкой на всеобщее обозрение, по-моему, не стоит.

– Вы сказали, что кот создает атмосферу дома…
– Кот – регулятор и индикатор домашней атмосферы. Например, если у нас в доме неприятности, то кот это чувствует. Если кто-то заболел из домашних, он к нему обязательно подойдет. Например, при простуде усаживается рядом и греет больному ноги.

– Как он общается с посторонними?
– Избирательно. Например, к нам в гости приехала семья Сидневых (Виктор Сиднев – магистр игры «Что? Где? Когда?» – Прим. авт.). На его жену и дочку кот отреагировал нормально. А на Витю посмотрел, повернулся к нему задом и ушел. Виктор говорит мне: «По-моему, я твоему коту не очень понравился!» А я пошутил в ответ: «Это же естественно, ты четвертый магистр, а он – третий. Конкуренция!»

Дрессировка по Павлову

– По вашему опыту, кошек можно воспитывать?
– На Шона достаточно прикрикнуть, если он что-то, например, царапает. В него даже не надо запускать тапком. Услышав строгое «Пошел вон!» он, по крайней мере какое-то время, не будет подходить к «запрещенному месту». Так что я уверен, что воспитывать кошек можно, так же, как и детей. Как-то я тоже загорелся идеей дрессировки кота...

– Вас вдохновил пример Куклачева?
– Не только. Я пытался дрессировать кота на собачий манер. У моих знакомых есть кот, которому говоришь «Привет!», а он подает тебе лапу. Я хотел и у своего кота выработать такие манеры. Действовал по методу академика Павлова – стимулировал кота едой. Я говорил Шону «Привет!», тряс его переднюю правую лапу, а потом давал ему креветку – он от них без ума. Так продолжалось какое-то время, но результат был неожиданным. Кот запомнил очередность действий, но выдрессировался как-то неправильно.

– Это как же?
–Теперь, когда Шон хочет есть, он подходит ко мне, произносит «Мяу!» и поднимает правую лапку! (Смеется.) А я бегу за едой… Получается, кот выдрессировал меня!
Декабрь 2014 г.

Досье
Друзь Александр Абрамович – советский и российский участник интеллектуальных игр, магистр игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК). Родился 10 мая 1955 года в Ленинграде. В 1980 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. акад. В. Н. Образцова по специальности инженер-системотехник.
Обладатель приза «Бриллиантовая сова», шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова». Единственный трёхкратный чемпион мира по спортивной версии ЧГК. Директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов ЧГК.
Автор и ведущий нескольких телевизионных проектов. В настоящее время занимает должность руководителя отдела петербургского канала «100ТВ».
C 1991 года занимается преподавательской деятельностью.
Награждён медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх