Елена Воробей: «Мы с Джессикой понимаем друг друга без слов!»
Текст: Наталия Корнеева
Пока у вас нет кошки, кажется, что так и должно быть – и никакой пустоты вокруг себя вы не ощущаете. Но стоит только завести котенка, как ваша жизнь преображается, и вы начинаете понимать, что без кошки это была не жизнь, а бессмысленное существование. Теперь вот и заслуженная артистка Елена Воробей не понимает, как она и ее семья раньше жили без Джессики, ведь достаточно посидеть с ней на коленях всего несколько минут, и тяжесть прожитого дня улетучивается бесследно. «Наше «успокоительное», – говорит Елена о своей любимице.
Новый член семьи – это серьезно
– Елена, как появилась у вас Джессика? Вы искали котенка определенной породы?
– Нет, котенка я искала наобум, не задумываясь о породе. Моя дочка Сонечка просила котенка и такие глазки при этом строила, как у Кота в сапогах в мультфильме «Шрэк», ну как тут устоишь. Пришлось еще маму мою уговаривать, чтобы она согласилась, потому что я часто уезжаю на гастроли и, конечно, забота о котенке легла бы на нее. До этого мы пробовали завести собаку, и я сделала ошибку, не посоветовавшись с родителями – думала, папино сердце сразу растает при виде щенка, и он возьмет над ним шефство в мое отсутствие. Такой был красавец щенок – и ужасно дорого стоил. Но малыш доставлял много хлопот, а родители люди пожилые, и получилось немножко некрасиво с моей стороны, не получив разрешения, бросать на них щенка. Пришлось вернуть его заводчику. Я потеряла деньги, но мне было жалко не денег, а того, что такая лапушка, к сожалению, не стала членом нашей семьи. В итоге мы взяли кошку абиссинской породы. Джессика была крошечной, около двух месяцев.
– С кошкой все-таки проще?
– В определенном смысле да, но мы сразу столкнулись с проблемой со здоровьем. Котенок вел себя странно, был какой-то неласковый. Повезли к ветеринару, сделали обследование. Оказалось, киста яичника. Хорошо, что я сразу обратила внимание на здоровье Джессики. Операцию сделали успешно, и все теперь хорошо.
– У вас в детстве были кошки? Вы можете сказать, что понимаете их с полуслова или они для вас загадка? И кого любите больше: кошек или собак?
– И в детстве, и потом у меня были домашние любимцы. И кошек, и собак я люблю одинаково. Максимальное количество питомцев, которые жили у меня одновременно, было четыре: две собаки и два кота. Понимаю ли я кошек с полуслова? Скорее, да. Мне кажется, это на самом деле не так уж сложно: надо просто их любить. Я и собак очень хорошо понимаю.
– А ваши питомцы дружили между собой? Не было между ними ревности?
– Дружили. Ревновали, конечно. Собаки друг с другом разборки иногда устраивали. Но, в целом, все было мирно.
Ох уж эти кошки!
– У всех кошек даже одной породы разный характер. Например, британцы бывают как спокойными и задумчивыми, так и хулиганистыми и даже злыми. Какой характер у Джессики?
– Наша Джессика – верхолазка. Но эта черта – особенность всех абиссинок. Со временем мы поняли, что у нее в жизни есть цель: попасть на люстру. Она поднимается под самый потолок, и ей остается преодолеть расстояние от кухонного гарнитура до люстры. Всего один прыжок! Мы ее намерение понимаем, можно сказать, читаем по глазам.
– Это все не безобидные шалости. Мой кот дворовой породы, лазая по верхотуре, однажды люстру с потолка сорвал. Случилось короткое замыкание.
– Джессика тоже однажды натворила дел: разбила корабль, который папа собрал своими руками. От папиного возмущенного крика тогда дрожало все, даже шкаф для обуви в прихожей. Она почувствовала свою вину, забилась куда-то далеко и сутки не появлялась. Мама втихаря от папы собрала осколки кораблика в пакет и приготовила, чтобы передать мне, однако папа нашел пакет и в сердцах выбросил. Я попросила дворника найти выброшенный пакет. Не помню, сколько времени я собирала этот корабль, но восстановила его полностью, заказала новые детали из дерева – все ведь было ручной работы. А в остальном Джессика незаметная. Она не пристает к людям, не обтирается об их одежду, как другие кошки. Не прыгает бесцеремонно на колени к гостям. Характер у нее покладистый. Она, например, мебель и обои не портит, а сразу стала пользоваться когтеточкой. И, несмотря на то, что была совсем крошкой, когда мы ее взяли, уже пользовалась лоточком на пять с плюсом.
Кошка в доме
– Кого Джессика из домашних считает хозяином?
– Она явно уважает меня. То, что я у нее авторитет – это бесспорно. (Улыбается).
– А где она любит спать?
– У нее есть пара-тройка любимых мест, где она обычно спит. Ей нравится ящик для постельного белья под диваном, батарея на кухне и в гостиной в холодное время года, иногда можно обнаружить ее спящей на этажерке в ванной комнате. Есть у нее и собственный трехэтажный домик, в котором она тоже любит проводить время.
– Как вы ухаживаете за ее шерстью?
– Это не сложно. Джессика – короткошерстная кошка, и вычесывать ее нужно раз в неделю. Иногда мы ее моем. Она это переносит спокойно, с интеллигентной миной.
– Вы не думаете ее выставлять и заводить от нее потомство?
– Джессика – очень породистая, клубная, но про выставки мы даже не думали, по ряду причин это не для нас.
– Когда вы бываете за рубежом или в других городах России, вы заглядываете в зоомагазины, чтобы купить Джессике подарок?
– Конечно! Из каждой поездки я привожу ей игрушки. Она очень любит маленькие мячики и маленьких мышек. Она играет с ними, подбрасывает, подкидывает лапой, догоняет. Очень интересно за этим наблюдать.
– А как она вас встречает?
– Она встречает всех, кто приходит. Но если это не член нашей семьи, сразу разворачивается и уходит, ну а если свои – обязательно потрется об ноги в знак приветствия.
– Многие кошки умеют разговаривать и выражать свои эмоции. Ваша тоже?
– Мы с Джессикой понимаем друг друга без слов! (Улыбается.)
– Продолжите фразу: кошка в доме – это….
– Новый объект для любви, внимания и заботы.
Ноябрь 2016 г.
ДОСЬЕ
Елена Воробей – заслуженная артистка эстрады и кино, пародистка, юмористка. Родилась 5 июня 1967 года в г. Бресте.
Окончила Ленинградский театральный институт по классу «артист театра, эстрады и кино» Исаака Штокбанта. Работала в театре «БУФФ».
В 1992 году стала лауреатом конкурса актерской песни имени Андрея Миронова. В 1993 получила Гран-при, спецприз Первого канала и приз зрительских симпатий на Всероссийском конкурсе «Ялта-Москва-Транзит». Лауреат конкурса «Хит-парад Останкино» 1995 года, обладатель Гран-при конкурса «Кубок юмора» 2002 года, победитель конкурса «Золотой Остап» (лучшая актриса эстрады 2006 год).
Елена много работает на эстраде и телевидении, снимается в кино, играет в антрепризах.
Имеет дочь Соню (2003 г.р.)
Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?