Татьяна Буланова: «Кот копирует мой характер…»

Текст: Анна Ларионова

Петербургская певица Татьяна Буланова недавно радикально изменила имидж, да так, что ее перестали узнавать не только поклонники на улице, но и давние друзья. Мы выяснили, что послужило причиной столь резких перемен и заодно расспросили про любимого британского кота Татьяны.

Кошачья мистика

– Татьяна, кошки в вашем доме – давняя традиция или случайное явление?
– В семье моих родителей кошек не было. Нам с братом заводили черепашек и рыбок, а свою первую кошку я получила в подарок от бывшей свекрови в 1991 году. Это была роскошная персидская кошка с хорошей родословной. Красавица невероятная – черепаховый окрас и аккуратная мордочка с маленьким носиком. Никогда больше я не видела таких красивых кошек! Но, к сожалению, Сима прожила у нас всего один год и погибла: по одной версии от чумки, по другой была отравлена на кошачьей выставке. Я стараюсь не думать о «криминальной версии», потому что мне это представляется диким кощунством. Скорее всего, причина в том, что мы своевременно не сделали животному прививку. Есть и еще один вариант – мистический.

– Какая тут может быть мистика?
– Наверняка вы слышали о примете, согласно которой за подаренную тебе кошку нужно расплатиться с дарителем – отдать ему небольшую сумму, хоть несколько монет – символически. Естественно, мне и в голову не пришло расплачиваться со свекровью за подарок…

После гибели кошки мы очень переживали и решили, что больше животных заводить не будем.

– Тем не менее, кот у вас есть?
– Да, но он появился не по нашей воле, а также был мне подарен. На этот раз я сразу же поехала к знакомой, которая подарила мне Масика, и отдала ей десять рублей! (Смеется.) Не знаю, потому ли, что все ритуалы были соблюдены или еще почему-то, но кот в нашем доме живет почти десять лет.

Живой «воротничок»

– Почему же вы все-таки нарушили данное себе обещание не заводить больше животных?
– Наверное, это судьба: все произошло таким образом, что я просто не смогла поступить по-другому. Это было 25 января 2005 года, я выступала в концертной программе «Татьянин день». Неожиданно подошла моя хорошая знакомая, Ольга Морозли, и протянула мне маленькую корзиночку, а в ней что-то меховое. Поскольку у Ольги свой магазин одежды, я решила, что это подарок на мои именины, а именно – воротничок. «Это то, о чем ты давно мечтала!» – заявила она мне. Я не сразу поняла, что она имеет в виду, а когда «воротничок» зашевелился и я увидела, что это котенок, то растерялась. Позже выяснилось, что в каком-то журнале она прочла мое интервью, где я восхищалась британскими кошками.

– Как котенок повел себя на сцене?
– Я поставила его в корзинке на пол, и все выступление поворачивала голову в его сторону, беспокоясь, как он отреагирует на грохот музыки и яркий свет софитов. Но котенок вдруг вылез наружу и начал спокойно разгуливать по сцене из стороны в сторону. Я решила, что он может в любой момент свалиться вниз, быстренько его подняла и заканчивала концерт уже с ним на руках.

– Почему была выбрана такая забавная кличка?
– Кот оказался с родословной, и по правилам его нужно было назвать на букву «М». Полное имя, которое я уже не помню, зафиксировано в паспорте, но и он где-то затерялся. Честно говоря, оставить кота меня убедила мама. Сначала, помня историю с первой кошкой, я хотела отдать Масика, и у нас выстроилась целая очередь знакомых, желающих приютить молодого британца. Мама сказала, что кот, который прошел «боевое крещение» на сцене, буквально выступил вместе со мной, должен остаться в доме. Этот аргумент был принят безоговорочно.

Настоящий британец

– Говорят, что британские кошки очень покладистые и спокойные. Ваш кот соответствует этому определению?
– Он, скорее, независимый, чем покладистый. Те, у кого есть британские кошки, хорошо представляют, что удержаться и не потискать это плюшевое чудо очень сложно. Но в нашей семье он не позволяет держать себя на руках никому, кроме мамы, которая его кормит, и моего старшего сына Александра. Если же его берем на руки я или Влад (Владислав Радимов, супруг Татьяны Булановой. – Прим. авт.) кот не царапается, но всем своим видом дает понять: «Положите меня на место!» Как только его отпускают, он не спасается бегством, как часто это делают кошки, а медленно отходит на небольшое расстояние. Затем усаживается и смотрит на нас с достоинством. В такие моменты у него особенно гордый вид!

– Сложно ли ухаживать за британским «плюшем»?
– К счастью, Масик любит причесываться, но доверяет опять-таки только моей маме. У нее для этой цели припасены специальные щетки. В целом, по ее словам, а уход за котом полностью лежит на ней, он неприхотлив.

– Значит, к вашей маме Масик относится особенным образом?
– Однозначно. Когда мы выезжаем на дачу, он иногда сбегает на улицу и может пропадать целую ночь, возвращаясь только под утро. При этом он усаживается внизу под маминым окном, безошибочно определяя ее комнату, хотя на этой стороне дома находятся три окна, и громко будит ее мяуканьем. Как он угадывает ее местоположение? Для меня это остается загадкой, это какая-то невероятная интуиция.

А еще большой интерес вызвало в нем появление в нашей семье младшего сына Никиты: Масик забирался к нему в кроватку, причем даже если сына там не было. Может быть, его привлекал запах молока или вызвало любопытство появление нового члена семьи?

Рыбы и камуфляж

– Меняется ли с возрастом характер кота?
– Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что животные копируют характер своих хозяев. В нашей семье все независимые, каждый в своей комнате занимается своими делами и не особо страдает от одиночества. Мы не любим шумных компаний и не устраиваем частых посиделок с гостями. Поэтому кот либо от природы обладал таким спокойствием, либо удачно вписался в нашу семью. За десять лет он только один раз проявил агрессию: закапризничал и укусил маму – ему не понравилось, что его не покормили вовремя. Замечаю только, что с годами он стал менее игривым. По молодости Масик много времени проводил у аквариума с рыбками – наблюдал за ними и даже царапал стекло. Сейчас он почти перестал обращать на них внимание.

– Можете припомнить какой-то забавный случай с вашим питомцем?
– В наш первый приезд на дачу мы очень переживали, как кот перенесет поездку и новую обстановку. Он с рождения жил в городских квартирах и на улице не бывал. А за городом – зелень, живность, соседские кошки. Решили какое-то время подержать кота «под арестом». Однако вечером он незаметно выскользнул, так, что его отсутствия никто не заметил. В шесть утра у входной двери раздался шум и требовательное мяуканье. Оно не прекращалось, и моя мама была вынуждена выйти. На пороге сидел незнакомый черный кот. Мама уже собиралась прогнать его и идти спать, как вдруг заметила, что это… мокрый и сильно перепачканный в грязи Масик. Ночью шел проливной дождь, и наш кот, вероятно, навестил всех кошек в округе, а заодно принял грязевую ванну.

Новое – это хорошо забытое старое

– Татьяна, всех ваших поклонников удивил ваш новый имидж. В связи с чем такие перемены?
– Три года назад я решила покончить с окраской волос и вернуть свой натуральный цвет, поэтому то, что вы видите сейчас – мой родной оттенок. Волосы были измучены обесцвечиванием, и я со свойственным мне упрямством стала их отращивать и ждать, когда смогу предстать в новом образе. Но прошло восемь месяцев, и меня вдруг пригласили вести программу на Первом канале – с тех пор как я в нескольких проектах удачно попробовала себя в качестве телеведущей, меня стали приглашать. Программа долго не просуществовала, а продюсеры успели меня уговорить покраситься в рыжеватый тон. Зачем я это сделала? Все мои усилия нескольких месяцев пошли насмарку! Как только проект закрылся, я вернулась к старой идее и в конце минувшего лета с радостью отрезала последние два сантиметра «старых», осветленных волос.

– Как отреагировали на ваш новый образ окружающие?
– Меня перестали узнавать не только прохожие на улице, но даже знакомые. Недавно в программе «Кулинарный поединок» я встретилась с Оскаром Кучерой, с которым мы знакомы пятнадцать лет. Он вежливо поздоровался, не узнав меня, а через десять минут вернулся и изумленно спрашивает: «Таня, так это ты?» (Смеется.) В новом имидже есть один важный плюс. Если раньше я могла только без грима свободно проехать в общественном транспорте, то сейчас и с макияжем я могу без опаски гулять по городу. Узнать в толпе меня могут разве что по голосу!

– Кстати о голосе: что происходит сейчас в вашей творческой жизни?
– С распространением Интернета выход альбомов стал реже. Тем не менее мы уже записали множество новых песен, которые публика еще не слышала, и надеюсь, скоро новый альбом увидит свет.
Ноябрь 2014 г.

Биография
Буланова Татьяна Ивановна – российская эстрадная певица и актриса. Родилась 6 марта 1969 года в Ленинграде. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В 1987 году поступила на вечернее отделение библиотечного факультета Ленинградского института культуры, но с третьего курса ушла на вокальное отделение в школу-студию при Петербургском мюзик-холле.
В 1989 году познакомилась с руководителем группы «Летний сад» Николаем Тагриным, который позже стал ее первым супругом и отцом старшего сына – Александра (1993). Сценический дебют певицы состоялся в апреле 1990 года. В 2005 году вышла замуж за футболиста ФК «Зенит» Владислава Радимова. В 2007 году родился младший сын певицы – Никита.
Лауреат национальной премии «Овация», премии Дебют года (1994), заслуженная артистка РФ (2004). Записала свыше двадцати альбомов и десяти сборников песен: «Странная встреча» (1993), «Мое русское сердце» (1996), «Стая» (1999), «Мой сон» (2000), «Романсы» (2010) и др.