СВОБОДА ДОРОЖЕ ХЛЕБА! Олег Бондаренко

Снимал я тогда маленький домик, а рядом жил сосед в большом, роскошном особняке с высоким забором на улицу. Метра так два, не меньше. Двор у него охраняла огромная черная собака самого злющего характера. На воротах так и было написано- “Во дворе злой пёс”. Когда кто- нибудь проходил мимо, чёрная зверюга вылетала из будки и гремя цепью бросалась на них с такой силой, что бедный прохожий отпрыгивал. А соседские собаки всегда тянули своих хозяев на другую сторону улицы. Хозяин у пса был злее его самого и ненависть так и брызгала из него при попытке поговорить.

Я наблюдал за этой псиной через небольшой заборчик, доходивший мне до груди. Пёс точно так же бросался и в мою сторону, но видимо не было у него приказа кусать соседей, так что я быстро стал ему не интересен. И начал я замечать такую странность в его поведении. Он никогда не ел на глазах хозяина. Всегда ждал чтобы он ушел и только потом приступал к трапезе, причём уносил еду всегда в будку.

Странность для цепного пса. И вот однажды вечером, когда все давно спали, вышел я во двор. Просто не спалось, а ночь была лунной, и увидел такую картину. Чёрная огромная, злющая собака лежала перед будкой, а перед самой мордой играл маленький серый котёнок. У меня сжалось сердце в ожидании беды. Но вдруг малой подбежал к самой морде пса и укусил его за висящую щеку, а тот вместо того, чтобы разорвать его, пустил слюни и тихонько повизгивая перевернулся на спину и засучил лапами в воздухе. Котенок забрался ему на пузо и стал кататься по нему. Сердце вдруг сжалось у меня и защемило.

Днём как обычно я вышел и подошел к забору. Чёрный бандит с жутким воплем и лаем бросился ко мне. Он поднялся на задние лапы и его огромная морда с раскрытой пастью и здоровыми клыками смотрела прямо на меня.
- “А я знаю, кто у тебя в будке прячется, могу рассказать”,- сказал я прямо в эту морду с клыками и указал пальцем на то место, где скрывался котёнок. Можете мне не верить, но пасть вдруг закрылась и вместо страшных клыков на меня глянули огромные собачьи глаза, полные страха. Кажется я переборщил с угрозой. Я почувствовал свою вину не знаю за что и объяснил ему:
- “Да ты не бойся. Не скажу я ничего. И вообще, подожди- ка тут.” После чего пошел домой и вынес ему большую куриную ногу. Пёс взял осторожно огромными зубами лакомство и вдруг запрыгал как маленький козлик в сторону будки. Больше мы с ним не ссорились. Он осторожно подходил к забору, как- будто стесняясь, и став на задние лапы и положив голову на палки, выжидательно смотрел на меня. Я оглядывался и убеждался в том, что его хозяина нет, и выносил очередную порцию лакомства для его котёнка.

Довольно часто я разговаривал с ним и поверьте мне, что он отлично понимал меня. Больше всего интересовал меня вопрос, что он будет делать, когда котёнок подрастет. Не сможет же он прятать его всю жизнь? Но как оказалось, в собачьей голове созрел план, до которого мне было не додуматься. Пёс начал складывать в одном месте забора большие палки и доски, а я всё удивлялся, зачем это ему. Даже я не мог предположить, что произойдет.
Иногда, очень редко хозяин снимал его с цепи и вёл купаться. Приблизительно так раз в месяц, не чаще, а то и реже. Так случилось и в этот день. Собака смирно и спокойно пошла за человеком и через полчаса он вывел её из дома. Но когда они подошли к будке и хозяин собрался опять нaдеть на него цепь, черный пёс вдруг толкнул его, и, пока тот не поднялся, сунул свою огромную морду в будку, а появился оттуда, неся уже подросшего котенка, и глаза у бедного пушистика почти выскакивали из орбит от страха.
Толкнув ещё раз хозяина, пёс бросился именно к тому месту, где были сложены доски. Он оттолкнулся от них и в один прыжок перемахнул через забор. После чего помчался куда-то по улице, унося в зубах своего кошачьего родственника.

Больше я их никогда не видел. Говорят, что где-то на другой стороне города соседи видели моего черного знакомца, очень похудевшего, но в компании большого серого кота. А на следующую ночь я закрасил надпись на заборе о злой собаке и написал:
“ПРОХОДИТЕ МИМО!
ВО ДВОРЕ ЖИВЁТ МЕРЗКИЙ ЧЕЛОВЕК!”

Хозяин особняка закрасил мои художества и грозился убить того, кто это сделал, но вот что интересно. С тех пор эта надпись стала регулярно появляться у него на заборе в разных местах. И ничего он не смог с этим поделать, так что скоро переехал.

А страшной черной собаке, выбравшей свободу для себя и своего котенка, я желаю долгой и счастливой жизни и никогда не разлучаться.
Вот такая история.

Комментариев: 1







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх