КУРИЦА. Олег Бондаренко

Мама доставала курицу из духовки. Запах. Такой запах, что терпеть невозможно. Он бил в нос, пробираясь до самой последней клеточки. У её ног сидели чёрный, рыжий и серый. Чёрный был старый и большой кот. Рыжий в самом расцвете сил и маленький серый. Все терпеливо ждали.

И только серый елозил лапами по полу. Он заглядывал в глаза черному и рыжему и постоянно спрашивал – Мама даст? Она даст? А когда она даст?
Достал- сказал рыжий черному – он меня достал! Серый не выдержал. Он сорвался с места и подбежав к плите, где мама делила курицу, встал на задние лапы и упершись передней левой в духовку стал царапать её правой лапкой и жалобно просить – дай, дай, дай кусочек.

Мама наклонилась к нему и рассмеявшись погладила по головке – лапочка, я дам обязательно, иди посиди со всеми.
Рыжий сказал черному придвинувшись – я сейчас укушу его за хвост, он маме мешает. А ну сиди- ответил черный, себя забыл, что ли?

Рыжий недовольно что- то проворчав сел на место. Серый вернулся, но сидеть спокойно не мог. Лапы сами собой царапали пол, наконец то мама поставила перед ними по тарелочке полной аппетитными кусочками курочки.
Серый бросился и заслонив свою тарелку маленькими лапками стал глотать курицу давясь и чавкая. Рыжий ел и смотрел на него с отвращением.
Я сейчас его ударю лапой по морде- обратился он к черному, это ужасно. А ну ка сиди и ешь, себя что ли позабыл, когда тебя принесли? Он хоть под кровать курицу не таскает, как ты. Мама потом за тобой по полу ползала.
Чего, чего- смутился рыжий, я ведь только пару раз. Он сел и продолжил степенно и культурно кушать.

Черный съел половину своей порции и пока серый жадно глотал давясь, подвинул ему остатки своей курицы. Видали, видали как меня мама любит? - восхитился серый- добавила мне вкусного, и он стал доедать кусочки.
Рыжий открыл было рот, но черный поднял лапу и показал ему свои огромные клыки –молчи, а то…
А я знаю, а я знаю- вдруг закричал серый.
Ну? - спросил черный.
А я знаю, я слышал, мама говорила. Мы, когда родились, нас нехорошие воры украли и оставили на улице, а мама нас нашла и домой принесла. Она мне так и сказала – ты моё солнышко, как же долго я тебя искала и вот нашла.
Глубоко копает- восхитился черный и наклонившись к рыжему сказал – если ты ещё хоть один раз его заденешь, я твоё ухо на куски изорву. Черный был известен крутым нравом и рыжий прижав уши осторожно отошел, оправдываясь – а я чё, а я ничё, пусть себе. Не трону я его.
А потом они все лежали возле мамы, и она гладила их и не было на свете ничего лучше. А по телевизору шел фильм про Африку, и они смотрели и дремали.
А как же её семья? - вдруг спросил чёрный серого, как будто и не прекращался разговор.
А это далёкая семья- объяснил ему серый. Они только иногда приходят. А мы с вами самые родные. Мама мне так и сказала – ты мой сыночек. Вы все мои сыночки. Во как, значит мы её самые близкие на этом свете. А то- согласился рыжий. И они, положив головы на маму, заснули.

Чёрный ушел одним весенним утром. Просто тихо уснул на руках у мамы и не проснулся, мама плакала и целовала его большую старую голову. Серый с рыжим сидели в углу. Они как будто оцепенели. Не было мыслей и только горе разливалось по квартире. Мама взяла на руки черного и сказала – ласточки мои, я пойду похороню нашего котю, и посижу немножко возле него, а вы тут… и она заплакала.

Так и сидели серый с рыжим не шевелясь. Горе распласталось большим одеялом и накрыло их, не давая вздохнуть. А когда мама пришла, то у неё в руках пищал маленький черный котенок. Вот, нашла возле подъезда- сказала она, обращаясь к ним и положила его на пол. Лапы у малыша разъезжались, и он упал. Рыжий хотел что-то сказать, но серый перебил его.

А я знаю, а я знаю! Рыжий поднял лапу для удара, но серый сжавшись в комочек крикнул – я знаю, это черный вернулся!!! Лапа рыжего зависла в воздухе. Он внимательно посмотрел на серого и осторожно опустил её на пол.
А я знаю- продолжал серый – это он к нам вернулся, потому что мы семья и мама нас всех любит. Вот он и пришел. Рыжий внимательно посмотрел на серого и ткнул его головой в бок, а потом подошел к маленькому черному котенку и стал с ним играть. Серый присоединился к ним и вскоре все трое – черный, рыжий и серый весело баловались по всей квартире. А мама сквозь слёзы смеялась и плакала. Она повторяла – ты вернулся мой хороший, ты вернулся.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх