УНДИНА. Людмила Пругло

Человек насыпал в холщовый мешок камней. Надежно завязал, хотя и пришлось действовать на ощупь – тёмная ночь рыбацкой деревушки сегодня была бедна на лунный свет. Он взял свою ношу и пошёл быстрым шагом вдоль берега, в сторону старого пирса. Человек был уверен, что поступает правильно, но всё равно не хотел, чтобы кто-то его увидел.

Однако его видели. Существо, что пряталось в волнующемся море, наблюдало за мужчиной сквозь тьму, которая не была непроглядной для водного духа. Лишь слегка шевельнув длинным чешуйчатым хвостом, ундина велела прибрежному течению нести её следом за таинственным незнакомцем. Что заставило его гулять в ночи с тяжелым мешком? Быть может, он прячет клад? Или горюет о возлюбленной? Или он контрабандист? Или пират?..
Ундина была очень любопытной, дела мира людей всегда её интересовали.

Человек дошел до края старого пирса, старательно размахнулся и швырнул свою ношу в беснующееся море. За мгновение до того, как мешок поглотили волны, ундина услышала… или почувствовала…
Тихий писк беспомощного существа.
Мешок шёл ко дну.
Крик, застывший в маленьких лёгких, мгновенно превратился в пузыри воздуха, улетающие на поверхность вместе с жизнью котёнка. Никто, кроме русалки, не видел этого и не слышал.
Она тут же приказала водам нести её на глубину. Нежные женские руки, пальцы на которых были соединены прозрачными перепонками, ухватились за колючую ткань холщового мешка…

***

Спустя некоторое время в ранее безвестную рыбацкую деревушку зачастили туристы. Дешёвые морепродукты, эстетика буйного моря, эко-маршруты по прибрежным скалам… Не только это их привлекало. Ещё одна местная достопримечательность, с которой каждый считал своим долгом сфотографироваться – странная кошка, словно бы управляющая погодой.

Крупный зверь причудливого пёстро-серого окраса, на шерсти которого словно сплетались волны, не признавал ни одного человека своим хозяином. Местные жители сложили легенду, которая казалась глупой народной байкой, однако сбывалась на глазах: если кошку видели раздражённой, шипящей или нервно бьющей хвостом, значит, море в этот день становилось опасным. Если животное было настроено мирно: отдыхало, играло или мурлыкало, то погода ожидалась благоприятная. Люди совсем перестали верить прогнозам синоптиков и настрого запрещали своим детям и приезжим туристам обижать «морского котика».
Когда никто из людей не видел её, кошка проводила долгие ночи у старого пирса: вглядывалась в тёмную морскую пучину, вслушивалась в шелест волн по гальке и крики чаек. Она совсем не боялась воды и никогда не ела рыбы.

Поговаривают ещё, что один рыбак в той деревне пропал без вести. Но в шторм такое иногда случается.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх