Редкого кота заметили на территории Джугджурского заповедника

Так далеко на севере хищника ещё не видели.

Инспекторы Джугджурского заповедника заметили амурского, или дальневосточного лесного кота на опорном пункте «Онектогин», который расположен примерно в 80 км от ближайшего населённого пункта Аяна. Ранее животное на территории Аяно-Майского района не отмечалось, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Позже кот попал в объектив фотоловушки, установленной в устье реки Онектогин. По словам сотрудников заповедника, ранее этот вид не замечали на территории Джугджурского заповедника и в целом в Аяно-Майском районе.

В Хабаровском крае амурский кот обитает в южных районах по долине Уссури до Хабаровска. К северу проникает до нижнего течения рек Анюй и Гур. Северная граница распространения ограничивается высотой снежного покрова: предельная для этого животного достигает 25 см.

Амурский лесной кот неспособен передвигаться и не может охотиться по глубокому снегу. За лето он накапливает большие запасы жира, которые умеренно расходует в течение зимы, не залегая при этом в спячку. Ученые предполагают, что так далеко на север животное смогло пройти из-за крайне малоснежной зимы и сложившейся благоприятной кормовой обстановки – в районе отмечено большое количество грызунов.

Глобальные изменения климата приводят к тому, что южные виды всё чаще проникают на север в ранее не свойственные им места обитания. Ученые Джугджурского заповедника продолжат наблюдения, чтобы выяснить, является ли заход амурского лесного кота на территорию случайным единичным событием или наметившейся тенденцией.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх