Одомашнили ли мы кошек?

Последние генетические и археологические исследования предполагают, что домашние кошки куда более дикие, чем мы думали.

«Кошка не предлагает услуг, - писал Уильям Берроуз. – Кошка предлагает себя». Но делает это с бесцеремонной двойственностью. Ты радостно приветствуешь кошку, придя с работы, а она просто смотрит на тебя «мордочка кирпичиком». Позже ты пытаешься поработать, а она вдруг запрыгивает на колени, на клавиатуру, требует внимания и мурлычет на весь дом. Кошка мяукает в свою миску утром и ничего не делает днем. Собаки больше зависят от нас в плане послушания, но кошки как будто постоянно оценивают степень наших отношений, а также свою роль как домашнего питомца. «Одомашнили ли мы кошек?» - это один из частых вопросов, которые задают Google, согласно анализу автоматического заполнения.

Ученые, кстати, тоже задаются этим вопросом. Основываясь на последних исследованиях археологических раскопок и определениях геномной последовательности, можно сказать, что кошки одомашнены лишь наполовину. Многие считают, что древние египтяне были первыми, кто связал свою жизнь с кошками всего 4000 лет назад. Однако в 2004 году команда французских ученых, работавших на Кипре, нашла останки человека и кошки, захороненных рядом, которым было 9500 лет. В прошлом году был проведен анализ кошачьих костей и зубов, найденных в китайском поселении, которому было 5300 лет. Он показал, что эти животные питались грызунами, зерном и остатками с человеческих столов. Похоже, после развития сельского хозяйства дикие кошки Ближнего Востока и Азии начали собираться близ ферм и амбаров, где было много мышей и крыс. Люди терпимо относились к этим добровольным крысоловам, а дикие кошки – к людям. Но как бы давно ни появилась эта взаимная «любовь» - пять или десять тысяч лет назад – все указывает на то, что кошки не были частью нашей жизни так же долго, как собаки, которые стали нашими компаньонами почти 40 000 лет назад.

Поначалу кошка стала еще одним предприимчивым существом, которое эволюционировало до того, чтобы пользоваться всеми преимуществами цивилизации. По сути, это была более крупная версия грызунов, которых она ловила. Где-то на этом пути наступил момент, когда люди уже не просто терпели кошек, а начали приветствовать их в своих домах, предоставляя еду и теплое место для сна. Почему? Возможно, из-за внутренней предрасположенности кошек к привязанности и ее кошачьего очарования, которое японцы назвали бы «кавайным». Посмотрите фотографии 38 видов диких кошек, и вы с легкостью сможете представить, как одна из них лежит, свернувшись калачиком, на вашем диване. Собаки, скорее всего, тоже стали инициаторами своего одомашнивания, когда собирались вокруг костров и лагерей в поисках объедков. Но если наши предки быстро нашли практичное применение собакам – дрессировали их, чтобы охранять, охотиться и пасти стада, то от кошек они никогда ничего подобного не требовали. К тому же, мы не спешили создавать разные породы кошек. Многим породам собак, лошадей и крупного рогатого скота уже более 500 лет, но первая выставка кошек прошла только в 1871 году в Лондонском Хрустальном дворце. А большинство современных пород кошек и подавно появились лишь за последние 50 лет.

Генетик Вашингтонского университета в Сент-Луисе Уэсли Уоррен утверждает, что этот относительно короткий период селекционного разведения кошек имеет отношение к кошачьему геному. В своем исследовании, опубликованном в прошлом году, Уоррен и его коллеги проанализировали ДНК нескольких диких кошек и нескольких пород домашних кошек, включая абиссинскую кошку по кличке Корица. Они подтвердили, что в генетическом плане кошки отклонились от своих диких предков намного больше, чем собаки – от волков, и что кошачий геном обладает куда более скромными показателями к искусственной селекции. Так как кошка сохранила более острые охотничьи навыки, то оставленные сами по себе кошки имеют больше шансов выжить без человеческой помощи, чем собаки. В некоторых странах бездомные кошки периодически спариваются с дикими. «Между ними по-прежнему много генетического смешения, - говорит Уоррен. – Нет таких разграничений, как между собакой и волком. Если взять за сравнение собаку, я бы сказал, что современная кошка не полностью одомашнена».

Не все исследователи согласны с этим. «Мне кажется, не совсем правильно говорить о животных, как о полуодомашненных или полностью одомашненных, - говорит палеогенетик и археолог Грегер Ларсон из Оксфордского университета, эксперт по одомашниванию. – Любое мнение здесь будет необоснованно». Сам Ларсон, скорее, склонен согласиться с мнением археолога Смитсоновского института Мелинды Зедер, которая написала немало работ на тему одомашнивания как растений, так и животных. Зедер охарактеризовала одомашнивание, как продолжающийся симбиоз между людьми и другими видами – «своего рода пакт, который имеет преимущества для обеих сторон». Однако она понимает, что эти отношения могут идти разными путями и в итоге иметь разные результаты, которые она даже вынесла в отдельные категории. Иногда люди постепенно одомашнивают виды животных, которые являются жертвами – овец, коз, коров – или намеренно забирают их из дикой среды обитания и разводят их с определенной целью, как это было с лошадьми. В других случаях, голод приводит дикое животное – собак, куриц, морских свинок, кошек – в человеческое общество, и человек постепенно привязывается к этим видам животных. Даже в одной линии одомашненных животных может быть несколько совершенно разных степеней зависимости от человека и огромное разнообразие темпераментов.

«Кошки одомашнены, - утверждает Зедер. – Но, думаю, больше всего людей сбивает с толку тот факт, что кошки иногда ведут себя обособленно и холодно, совсем как их дикие предки. Порой, им как будто нет дела до вас, но при этом они по-прежнему занимают свое место в вашей жизни. Кошки заставляют нас делать для них все. Мы чистим их туалеты, гладим их, восхищаемся ими, но в отличие от собак им не нужно постоянно доказывать что-то и удовлетворять наши нужды. Наверное, это и есть пример полностью одомашненного животного».

Когда я рос в Калифорнии, у меня была черно-белая кошка по кличке Жасмин. Когда я звал ее, она иногда замирала на месте и смотрела на меня несколько минут, прежде чем все же подойти – как будто хотела сохранить видимость того, что она пришла только потому, что сама так решила. Она могла быть невероятно ласковой, когда хотела, но большую часть своего времени проводила в одиночестве. Как и многие другие кошки, она любила сидеть на подоконнике, часами наблюдая за тем, что происходит снаружи. Только сейчас я понял, насколько же поистине кошачьим было это поведение: послушный хищник на границе человеческого дома, одинокий и сдержанный, но в то же время настроивший все свои чувства на окружающий мир.

Феррис Джабр

Взято из:
Блог журнала The New Yorker в ЖЖ
https://newyorker-ru.livejournal.com/47176.html

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх