Фотоловушка засняла тигрицу с тремя детёнышами в национальном парке Анюйский

+50историю добавила ()

В Анюйском национальном парке в объективы автоматических фотокамер впервые попала самка с тремя тигрятами. При содействии WWF уже 4-й год здесь проводится мониторинг и паспортизация амурского тигра с помощью фотоловушек.
В Нанайском районе Хабаровского края обитает самая северная группировка амурского тигра — порядка 30 особей. На её сохранение направлен совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского зоопарка "Северный Ковчег", который реализуется в партнерстве с филиалом "Анюйский" ФГБУ "Заповедное Приамурье".
В рамках программы мониторинга амурского тигра с 2013 года на территории Анюйского национального парка ведётся контроль численности этой редкой кошки с помощью фотоловушек.
Очередная проверка фотокамер, которую осуществили в начале апреля сотрудники Амурского филиала WWF России, БПИ ДВО РАН и Анюйского нацпарка, принесла радостные вести и новые фотопортреты. Самые примечательные их них — фотографии тигрицы с тремя тигрятами.
"Состояние тигриного населения на северном краю ареала является индикатором состояния всей популяции в целом, — сообщил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России, к. б. н. Алексей Костыря.
"Учитывая, что такое количество тигрят в выводке у амурских тигров встречается редко, обнаружение тигрицы с тремя котятами в Анюйском национальном парке указывает, в первую очередь, на благополучное состояние и увеличение численности популяции амурского подвида в целом на всём его ареале".
Анюйский национальный парк — самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в Хабаровском крае для сохранения амурского тигра в последние годы. Он расположен на правом берегу реки Амур и охватывает 429 тысяч гектаров северных отрогов Сихотэ-Алинского хребта.
Три зимних полевых сезона фотомониторинга на этой ООПТ показали, что количество тигров растёт. В 2015 году в объективы 30 пар автоматических фотокамер попало десять из двенадцати тигров, обитающих в нацпарке.
"В этом году при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) парку предоставлены в пользование еще 60 фотокамер. Таким образом, мы сейчас собираем данные со 100 фотоловушек, расположенных парами на тигриных тропах", — говорит руководитель филиала "Анюйский" ФГБУ "Заповедное Приамурье" Степан Кириллин.
"Несмотря на то, что полосатый узор на шкуре каждого тигра индивидуален, для точной идентификации особей необходимо получить чёткие фотографии животного с обеих сторон, так как окраска боков асимметрична".
Сбор данных для "паспортизации" тигров в Анюйском национальном парке будет закончен в мае. Это поможет не только узнать количество тигров, обитающих в настоящее время на ООПТ, но и скоординировать усилия по охране редких кошек и их кормовой базы.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх


Выберите все фотки с котэ