ШАЛАШ. ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Дети построили его из веток, срезанных с деревьев, которые так почему-то принято облагораживать. В чём тут благородство и необходимость, понять не могу. Но не об этом. Его поставили посреди двора, на небольшой детской площадке с обычным набором дворовых развлечений: лесенкой, качелями, горкой, песочницей и небольшой полянкой. Всё как у всех.
Впрочем, двор был большой и домов пятиэтажных было ровно пять. И все были наполнены детским смехом, радостями, горестями, достижениями и ежедневной рутиной. Возраста все были приблизительно одинакового. Лет этак восьми–десяти. И ходили в одну и ту же школу. Так что похоже это было на большую детскую семью со своими радостями, драками, слезами и любовью.
Наверное, многие из вас так и жили. А, значит, им повезло больше других. Вот и в этот шалашик все не помещались, так что сидели там по очереди. И иногда из-за этого возникали споры и слёзы. Но всё изменилось в один прекрасный солнечный весенний день. А если точнее, в воскресенье.
Дети выбежали с самого утра, чтобы пошептаться в секретном шалаше и рассказать друг другу то, что взрослым было знать не обязательно. Но в шалаше…
А в шалаше они нашли оставленных кем-то трёх щенков и трёх котят. Причем всех разного цвета. Боже мой! Вы знаете, что такое радость?
Нет. Поверьте мне. Вы не знаете, что это на самом деле. Потому, что не видели сияющие от счастья детские глаза и выражения их лиц, когда они обнимали пушистых и кудлатых малышей.
Теперь мальчишек и девчонок нельзя было загнать домой поесть и лечь спать. Они оставались с маленькими друзьями, когда все остальные вынуждены были уходить домой. Это был их самый большой секрет в жизни и самое большое счастье.
Девочка Аня выбрала себе маленького котёнка, черного с большими белыми пятнами. А, может быть, совсем наоборот – белого с большими черными пятнами. Но самое главное, что у него был грязный маленький розовый носик. И она, прибегая из дому, целовала своего любимого малыша в это маленькое пятнышко.
Сколько она ни просила маму, сколько ни уговаривала, но мама... Мама, работавшая на двух работах, чтобы справиться со всеми платежами и чтобы дочка выглядела в школе не хуже других, даже слушать не хотела. Она строго смотрела на свою дочку и сердитым голосом отвечала — НЕТ.
Аня плакала и извинялась перед своим котёнком. Она говорила ему, что всё равно никогда его не бросит. Потому что любит его. Дети собирали монетки, которые им выдавали родители на завтраки и мороженое, и покупали своим любимцам всякие вкусности. А родители... Наверное, родители предпочитали не обращать внимания. Ведь так проще. Не балуются, не дерутся и не курят – ну и слава Богу. А кому какая разница, что там щенки и котята. Да мало ли бездомных? Всех ведь не спасёшь. Всем ведь не поможешь.
Одна мама решила даже написать объявление в большую соцсеть. Может быть, кто-то потерял их и хозяин найдётся? Может, после этой публикации, а может… А может, просто кому-то помешало детское счастье.
Щенки и котята исчезли. В одно совсем не прекрасное утро.
Вы знаете, что такое горе? Нет! Вы совсем этого не знаете. Потому, что не видели того горя и ужаса, которыми были наполнены детские лица. Лица детей, собравшихся вокруг опустевшего и осиротевшего шалаша. Часть детей бросились искать пропавших любимцев, а часть побеждала звать на помощь родителей.
Вскоре двор оказался заполнен взволнованными детскими и взрослыми голосами, и поиски были очень тщательными. Обыскивали всё и даже ощупывали землю, надеясь найти недавно перекопанный участок.
А мама девочки Ани выбежала во двор, не успев даже переодеть домашний халат. Она бежала за рыдающей дочкой и в её глазах стояли слёзы, раскаяние и страх. Страх потерять доверие и любовь единственного родного человека.
Мама девочки Ани ободрала все коленки и ладошки, поднимая каждую веточку и заглядывая под все скамейки. Она звала котят и щенков, пока ни охрипла, и девочка Аня одёргивала её, но… Но мама уже не могла остановиться. Она чувствовала себя виноватой и просто должна была найти их. Наверное, именно поэтому...
Наверное, именно поэтому мама Ани и обратила внимание на то, что возле большого зелёного мусорного бака прыгает маленькая смешная собачка, выбежавшая вместе со своими хозяевами. Она звонко лаяла и подпрыгивала, но в этой суматохе и неразберихе поисков на неё просто никто не обращал внимания.
Мама девочки Ани подбежала к большому зелёному баку и, откинув крышку, заглянула внутрь. Там в баке на большой куче пакетов с мусором сидели и лежали, тихонечко прижавшись друг к другу, шесть малышей. Трое щенков и трое котят.
Мама девочки Ани громко вскрикнула:
— Господи! Они все тут!! Они живы!!!
Она вскрикнула так, что к ней бросились не только все взрослые и дети, участвовавшие в поиске, но и все ангелы, наблюдавшие за этой историей.
Так громко она вскрикнула.
Она по пояс влезла в бак с мусором и стала раздавать спасённых малыше, протянувшимся к ней со всех сторон рукам. Но вот того котёнка...
Вот именно того котёнка... С грязным пятнышком на носу прямо посреди розового носа, она прижала к себе. Она даже не отдала его своей дочке Ане, протягивающей к нему руки. Она прижала его к груди так, будто это была самая большая ценность в её жизни и, схватив дочку за правую руку, побежала с ней домой и только дома...
И только дома она выпустила маленькое пушистое тельце из рук и, передав его своей дочке Ане, обняла их обоих. И вздохнула.
А на улице разобрали по домам всех щенков и котят и разошлись. Но это не всё.
Нет, это не всё, дамы и господа. Потому, что дети которым не достались пушистые или лохматые малыши, плакали. И тогда родители, посмотрев друг на друга... Посмотрев друг на друга, сели в машины и, посадив на колени детей, поехали в приют для бездомных котов и собак.
И это был, пожалуй, самый счастливый день в жизни многих питомцев этого приюта.
А вы, кстати, дамы и господа, видели когда нибудь по-настоящему счастливые детские глаза? Если вы не дарили ребёнку долгожданного щенка или котёнка, то знать этого не можете. Уверяю вас.
А впрочем, о чем это я? Так. Обычная дворовая история.
И только ангелы, смотревшие сверху, тяжело вздыхали. А каждый вздох ангела — это дождевая туча. Так что над городом собрались тяжелые свинцовые тучи, и пошел ливень.
Это плакали ангелы.

Комментариев: 1







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх