Человек и кошка. Выстраиваем отношения

Обычно о том, что между человеком и его питомцем выстраиваются какие-то отношения, мало кто задумывается. Принесли в дом, объяснили правила, и вот живем-поживаем вместе. Постепенно выстраиваются и отношения, несмотря на то, уделяет хозяин внимание этому вопросу или нет.
У кого-то случается настоящая любовь с первого взгляда. Кошка любит хозяев, хозяева кошку, они отлично общаются и взаимодействуют друг с другом. Кому-то же приходится побороться за отношения, ожидая, когда же перепуганная питомица наконец выберется из-под дивана, приманивать ее самым вкусным, чтобы она перестала бояться выходить к людям. Кто-то живет со своим питомцем душа в душу, а кто-то так, что все отношения сводятся лишь к рутинным моментам — убрать, покормить, налить водички. Мягко говоря, прохладные отношения. Кошка не желает общаться с хозяином (не видит в этом смысла, не понимает, как это делать, не понимает, как найти подход к конкретному человеку), а хозяин не хочет или не знает, как именно достучаться до кошки. Так и живут, как соседи, лишь переглядываясь время от времени.
Какие отношения из описанных хорошие, а какие плохие? Наверное, тут нельзя дать однозначного ответа. Хорошие отношения — это те отношения, которые устраивают обе стороны. Если же это не так, над отношениями нужно работать. Да, именно, работать над отношениями со своим питомцем. Звучит странновато, правда? Но только это — верный путь к тому, чтобы получать радость от общения со своей кошкой, и чтобы она отвечала взаимностью.
Как выстраивать отношения? Этому можно посвятить, наверное, целую книгу. Если говорить вкратце о доверительных отношениях, то стоит сначала изучить повнимательнее вашу кошку. Что она любит? И не только в еде, а в общении, времяпровождении, какие выбирает места для сна и отдыха и т.д.. Что ей нравится в вас? А вам в ней? Найдя какие-то точки соприкосновения, нужно сделать ставку на приятное общение и времяпровождение с учетом этого. Причем в нем не должно быть никакого насилия. Никакого "потерпит, пока я её тискаю" (по крайней мере, не по 10 раз на дню), "я всё равно тебя догоню и потискаю" и т.д. (это относится к обычным режимным моментам и не касается периодов лечения, проведения необходимых гигиенических процедур и т.д.). Общение должно быть приятным дл обеих сторон. И тогда кошка будет более доверчивой, ласковой, расслабленной, и чаще сама будет подходить, чтобы получить свою порцию ласки.
Важно помнить о том, что кошка редко любит человека за то, что он покупает еду, наполнитель, дает кров и комфортную лежанку. Кошка любит человека просто потому, что с ним хорошо.

Зоопсихолог Ольга Королёва

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх