О наболевшем. Кошка точит когти о диваны и кресла

Точить когти для кошки естественно и нормально. И она обязательно подыщет подходящий объект для этой цели. Очень часто им становится диван или кресло. Некоторые хозяева даже мирятся с этим, разрешая кошке портить мебель. Например, отдают на откуп кресло или стул, а при приходе гостей придвигают мебель к стене или же прикрывают красивым покрывалом. Компромисс. И все довольны. А если нет?
Если жалко красивый диван? Если не хочется часто менять разлохматившуюся обивку? И что делать в случае, если животному было позволено царапать всё что угодно, но хочется сделать свежий ремонт и новую мебель на растерзание уже отдавать не планируется?
Иногда хозяева гоняют кошку от дивана, брызгают водой, терпят, злость кипит внутри, обида на непонятливое и шкодливое животное копится, и питомца отправляют на удаление когтей. Важно помнить, что во многих странах эта операция запрещена по этическим соображениям. И лишение когтей может повлечь за собой не только определенные физические проблемы, но и поведенческие. Т.е. в попытке решить одну проблему можно получить сразу несколько. Например, повышенную агрессивность, отказ от посещения лотка и мн.др..
Гораздо разумнее решить проблему воспитанием. Важно не просто запрещать, отгонять, ругать и т.д., но и предоставить альтернативу. Причем это не должна быть малюсенькая неудобная когтеточка в самом дальнем уголке квартиры. Это должен быть действительно удобный и функциональный предмет. И расположить его нужно на виду. Идеально, если когтеточек несколько, по одной в каждой жилой комнате. Но многим кошкам хватает и одной-единственной на всю квартиру.
Частая ошибка, которую допускают хозяева — покупают когтеточку и ждут, что кошка сама начнет ей пользоваться и позабудет про многострадальный диван. Бесспорно, так бывает, но это, скорее, редкость и исключение, чем правило. Приходится приучать к когтеточке. Иногда бывает, что кошка игнорирует когтеточку, иногда активно использует и ее, и по старинке мебель. Как быть?
Важно закрыть доступ к тем местам, где точение кошкой когтей для хозяина нежелательно. Например, придвинуть диван к стене. Закрыть подлокотники мягким пледом. Или закрыть их пластиковыми панелями временно. В общем, на что хватит фантазии и что сработает в конкретном случае. Закрыть доступ, показать, что больше здесь точить когти не получится. И уже после этого активно предлагать альтернативы. Когтеточки-столбики, комплексы, картонные — в общем, моделей масса.
Важно понаблюдать, какой именно материал вашей кошке нравится, вертикальная или горизонтальная поверхность, и подобрать подходящий вариант, идеально — несколько разных моделей. Когтеточки можно посыпать или сбрызнуть кошачьей мятой для привлечения внимания, приглашать кошку к активным играм с удочкой и дразнилкой именно на когтеточке, поощрять, хвалить, когда кошка впивается своими коготками в разрешенный предмет. Когда зверь уверенно будет использовать свою когтеточку, можно снова открыть доступ к мебели. Если животное снова пытается царапать диваны и кресла, закрыть доступ на более продолжительное время.

Зоопсихолог Ольга Королёва

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх