Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм

Причина развития пищевого вторичного гиперпаратиреоидизма заключается только в несбалансированном питании растущих животных. Зачастую таким питанием является чисто мясной рацион. Многие владельцы ошибочно полагают, что кормление домашних животных исключительно мясом является правильным, однако мясо очень богато фосфором и при этом содержит мало кальция. Так, например, соотношение кальция и фосфора в говядине составляет 1:10, в печени и сердце — 1:50.
При этом в сбалансированном рационе соотношение кальция и фосфора должно составлять 1:1 для кошек и 1,2:1 для собак.
Мясной рацион с невысоким содержанием кальция и/или насыщенный фосфором приводит к развитию временной гипокальциемии.
Временная гипокальциемия стимулирует синтез паращитовидной железой паратгормона, который стремится поддерживать нормальный уровень ионов кальция в крови за счет активизации работы остеокластов и реабсорбции ионов кальция в почечных канальцах. Резорбция кости остеокластами происходит быстрее её образования, в результате чего развивается остеодистрофия. Резорбированные кости замещаются фиброзной тканью, а паращитовидные железы гиперплазируются.
Диагноз пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм ставят на основании анамнестических, клинических и рентгенологических данных.

Симптомы

Очень разнообразны и зависят от наличия повреждений костей, компрессии спинного мозга, развития дыхательной недостаточности.
Наиболее распространёнными и заметными для владельцев признаками являются:
- хромота;
- боль, особенно при движении (нередко боль неясного генеза является единственной причиной для обращения к ветеринарному врачу);
- искривление конечностей в результате деформации трубчатых костей;
- нарушение смены зубов;
- неврологические нарушения при компрессионных переломах позвоночника.
Рентгенологические, как и клинические, признаки очень разнообразны и зависят от степени заболевания и локализации повреждений костной ткани. Наиболее часто на рентгеновских снимках обнаруживают:
- патологические переломы;
- деструкцию грудины, грудной стенки, тазовых костей, эпифизов, остистых отростков;
- утрату плотности костной ткани;
- истончение кортикального слоя.
Концентрация кальция и фосфора в сыворотке крови обычно не отличается от нормы (Krook L., 1971). Уровень щелочной фосфатазы в сыворотке обычно повышен, но у растущих кошек и собак это часто встречается и в НОРМЕ. В этом случае важна правильная интерпретация полученных данных.

Лечение

Основа лечения — нормализация рациона животного путем кормления качественными сбалансированными кормами. В большинстве неосложненных случаев заболевания этого может быть достаточно для выздоровления.
При необходимости можно рекомендовать применение препаратов кальция. Это могут быть минеральные подкормки с кальцием, которые следует скармливать в течение 2-3 месяцев. Тяжелобольным животным вводят препараты кальция внутривенно, например 10%-ный раствор кальция глюконата из расчета 1-1,5 мл/кг массы тела.
В некоторых случаях, осложненных патологическими переломами и неврологическими расстройствами, могут быть показаны ограничение движения, обезболивание, металлоостеосинтез, ламинэктомия и другое симптоматическое терапевтическое и хирургическое лечение.
Контроль лечения осуществляется рентгенологически: восстановление минерализации скелета длится в течение нескольких месяцев.

Последствия пищевого вторичного гиперпаратиреоидизма

Последствия связаны с деформацией скелета и могут включать в себя:
- деформацию трубчатых костей, позвоночника;
- нарушения дефекации, родовой деятельности;
- респираторные патологии.
Выздоровление животного без последствий возможно только при оказании ему своевременной помощи.

О. О. Смирнова, ветеринарный врач, к.б.н, Клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова, Санкт-Петербург © http://spbvet.com

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх