Самые известные котики в кино и мультфильмах: ко Всемирному дню кошек

8 августа во всем мире отмечается День кошек – World Cat Day. В 2002 году праздник основал Международный фонд по защите животных Animal Welfare с целью привлечь внимание людей к бездомным кошкам.

По статистике около 80% всех жителей Земли держат домашних животных. А более половины из них отдают предпочтение кошкам. По приблизительным подсчетам, сейчас в мире проживает почти 600 миллионов домашних кошек.

Среди известных любителей хвостатых питомцев были императрица Екатерина Великая, Иосиф Бродский, Пабло Пикассо, Джон Леннон, Фредди Меркьюри, Чарльз Буковски, Уинстон Черчилль, Марк Твен, в чьем доме проживало 19 котов, Эрнест Хемингуэй (за всю жизнь у писателя было 57 котов) и Исаак Ньютон. Ученому кошатники благодарны за изобретение сквозного отверстия в дверях для домашних питомцев.

Кошки гуляют сами по себе, но многие их них способны найти дорогу домой, несмотря на расстояния. Такая способность называется "пси-путешествия". По мнению ученых, у кошек есть внутренний магнит, который действует как природный компас и помогает им точно определять свое местоположение.

Чем дольше кошки живут с человеком, тем больше чувствуют себя равными ему. И вот их уже рисуют на картинах, посвящают им стихи, публикуют ролики с мурчащими питомцами в социальных сетях, снимают котов в масштабных блокбастерах. Кошачьи роли запоминаются зрителям сразу, ведь коты в кино – это всегда беспроигрышный вариант. На знаменитого дона Вито Корлеоне с кошкой на руках из "Крестного отца" впоследствии сделали множество пародий.

А импозантные злодеи всех времен с тех пор предпочитают только котиков. И точка! Взять хотя бы Доктора Зло из "Остина Пауэрса" или Блофельда, главного противника агента 007. Его ангорский любимец "засветился" в нескольких фильмах бондианы. Кстати, по рассказам съемочной группы, кот на руках Марлона Брандо оказался случайно и мурлыкал с такой силой, что сцену потом переозвучивали.

Кошки могут лечить людей своим теплом и урчанием. За счет мурлыканья создается оптимальная вибрация, которая активизирует защитные функции организма человека и повышает иммунитет. По некоторым данным, мурчанье кошек и их биоэнергетика положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. У владельцев кошек на 30% снижается вероятность инфаркта или инсульта.

Лидером среди самых популярных экранных котов не раз оказывался Джонс из фильма Ридли Скотта "Чужой". Рыжий кот-астронавт, которого сыграли четыре разных кота, подменявшие друг друга на съемочной площадке, состоял в экипаже команды космического корабля и помогал бороться с пришельцем. Чтобы кот выдавал те самые эмоции – шипение и выпученные от страха глаза – во время съемок ему показывали немецкую овчарку. Актерское мастерство оценили! И вот Джонс на страже Галактики! И это при том, что как минимум один раз кота вместе с Эллен Рипли помещали в анабиоз на 57 лет!

Кошка на сцене затмит любого выдающегося актера, говорил Станиславский. При этом Голливуд долгое время игнорировал вклад котиков в кинематограф. Даже когда в 1951 году учредили специальную премию PATSY – американский аналог премии "Оскар" для животных – среди первых победителей кошек не было. Тем не менее один из самых известных пушистых актеров Голливуда, кот Оранж, дважды становился лауреатом престижной премии. Оранж снимался в американском кино в 1950-1960-х годах, а зрители запомнили его после появления в романтической комедии "Завтрак у Тиффани" с Одри Хэпберн.

Кошек можно различить, у них есть отпечаток носа. Нос каждой кошки имеет свой уникальный узор, как отпечатки пальцев у человека. А еще цвет кошачьего носа напрямую связан с цветом ее шерсти. У черных кошек черные носы, у белых – розовые, если кошка разноцветная, то и нос у нее тоже может быть разноцветным. В носу у кошек 200 миллионов рецепторов запахов.

Голливуд благоволит кошкам, и практически каждый год на широкие экраны выходят картины, где фигурируют урчащие артисты. "Мышиная охота", "Внутри Льюина Дэвиса", "Кладбище домашних животных", "Голодные игры", "Кошачьи миры Луиса Уэйна", "Стюарт Литтл", "Гарфилд", "Кошки против собак", "Уличный кот по кличке Боб", "Пятый элемент", "Девять жизней". Этот список можно продолжать бесконечно!

В советском кино котиков тоже снимали. У нас были свои звезды. Например, коты в комедиях Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука", "Не может быть!" и "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Говорят, что Гайдай обожал кошек, легко находил с ними общий язык и снимал их почти всех своих картинах. Причем преимущественно черных – режиссер верил, что черные коты приносят удачу. Хвостатые артисты появлялись и в новогодней сказке "Чародеи", и в детском фильме "Фантазии Веснухина". Но чаще всего котов играли люди! Достаточно вспомнить Ролана Быкова в роли Кота Базилио из "Приключений Буратино"; Леонида Ярмольника в картине "Про кота", Михаила Боярского в образе кота Матвея в сказке "Новогодние приключения Маши и Вити", а еще были "Мэри Поппинс, до свидания!", экранизации романа Булгакова "Мастер и Маргарита.

В зарубежном кинематографе кошачья грация и умение вилять хвостом нашли отражение в популярной героине комиксов Женщине-кошке. Ее играли разные актрисы – от Мишель Пфайффер и Холли Берри до Зои Кравиц и Энн Хэтэуэй. Коты и кошки частые персонажи мультфильмов – российских и зарубежных. В советской анимации – это милейший котенок Гав; интеллигентный Леопольд; всенародный любимец Матроскин, а также герои таких мультшедевров, как "Пес в сапогах", "Чучело-Мяучело", "Возвращение блудного попугая", "Бременские музыканты", "Карлсон вернулся!" и многих других.

В зарубежной мультипликации котов не сосчитать. Перечислим самые известные работы – "Том и Джерри", "Чип и Дейл спешат на помощь", "Коты-аристократы", "Кот в сапогах", "Шрек", "Кот Гром и заколдованный дом", "Тайная жизнь домашних животных", "Оливер и компания", "Котопес". В японском аниме кошки встречаются не реже. Яркие примеры – сериал "Сейлор Мун", полнометражные работы "Мой сосед Тоторо", "Ведьмина служба доставки", "Возвращение кота" и "Сквозь слезы я притворяюсь кошкой".

А еще у кошек есть свой мюзикл, написанный Эндрю Ллойдом Уэббером. Постановка "Кошки" была самым продолжительным бродвейским шоу, его посмотрело более 73 миллионов человек по всему миру. Сердца игроков покорил милый рыжий кот, главный герой компьютерной игры "Stray". По жанру – это квест с головоломками и элементами экшена. В своих оценках игры пресса и геймеры оказались единодушны – это игра мечты для всех кошатников.

Котиков любят все!

Татьяна Санина, Василий Кузнецов, Максим Чугуев // Smotrim.ru

Комментариев: 6







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх