Дневная норма воды для кошки

«Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь», - под этими словами Сент-Экзюпери о воде вполне могла бы подписаться и кошка, если бы умела это делать. Действительно, вода – самый жизненно важный элемент для организма как человека, так и животных, которые должны потреблять её не меньше положенной нормы.

Значение

Питомец состоит из воды на 75% в детстве и на 60-70% в зрелом возрасте. И это объяснимо, ведь вода играет важнейшую роль во всех ключевых физиологических процессах, протекающих в организме. Так, вода способствует правильному обмену веществ, образуя среду для транспортировки компонентов питания и выводя из организма отходы жизнедеятельности. Кроме того, она отвечает за регуляцию температуры тела, смазывает суставы и слизистые оболочки.

Соответственно, нехватка воды провоцирует возникновение критических проблем со здоровьем. А у кошек, склонных к проблемам с почками, одна из главных предрасположенностей – заболевания мочевыделительной системы. И достаточное количество выпиваемой воды служит эффективной профилактикой этих заболеваний.

В то же время, если питомец потребляет чрезмерное количество жидкости, это может быть признаком сахарного диабета или болезней почек. Заметившему такое поведение животного владельцу следует обратиться к ветеринарному врачу.

Норма

Но какое количество воды нужно считать нормой для кошки?

В сутки питомец должен получать около 50 миллилитров воды на килограмм своего веса. То есть средней кошке весом 4 килограмма достаточно жидкости в эквиваленте одного стакана. Представителю же крупной породы – например, самцу мейн-куна, достигающему 8 кило, потребуется сообразное увеличение количества воды.

Вообще, домашнее животное извлекает воду из трёх источников. Первый и основной – это собственно миска для питья. Второй – корма, причём в сухих рационах содержится до 10% воды, во влажных - около 80%. Третий источник – жидкость как побочный продукт обмена веществ, протекающего внутри организма.

Важно отметить, что владелец должен обеспечить животному постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Если же кошка не будет получать её в достаточном объёме, проявятся основные симптомы обезвоживания – сухая и неэластичная кожа питомца, учащённое сердцебиение, повышенная температура. Потеря же организмом питомца более 10% воды может привести к печальным последствиям.

Дмитрий Челночников
ветеринарный врач, эксперт по питанию

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх