Измерение внутриглазного давления у животных

Одной из важных характеристик состояния глазного яблока считается внутриглазное давление. Его формирует разница притока и оттока жидкости внутри глазного яблока. В зависимости от характера изменений можно определить несколько характерных симптомов различных заболеваний.
Процесс определения внутриглазного давления называется тонометрией. Все животные старше 6 лет в обязательном порядке должны проходить эту процедуру, поскольку она помогает на ранней стадии обнаружить глаукому.
Определение ВГД – очень важная диагностическая процедура, необходимая при большинстве офтальмологических проблем. Повышенное - может привести не только к глаукоме, как следствие - слепоте животного, но и к потере глаза. Многие заболевания глаз можно обнаружить при помощи измерения давления, что позволяет ветеринарному специалисту поставить правильный диагноз и вовремя назначить необходимое медикаментозное лечение, а это может сберечь питомцу зрение.
Прибор для измерения внутриглазного давления – тонометр. Различают несколько видов тонометров (аппаратов для измерения глазного давления в глазном яблоке). Большинство из них предназначено для людей, потому часто не может использоваться для кошек и собак. Для измерения ВГД у животных необходим специальный вид тонометра, который будет для них безопасен.
Также следует соблюдать определенные правила измерения:
- расположить животное в естественном положении, если оно будет другим, то давление может измениться, что не позволит установить объективные величины;
- животное не должно ощущать боль во время процедуры – это приведет к повышению ВГД.
Вот некоторые методы измерения внутриглазного давления, подходящие для кошек:
- Метод пальпации, конечно, не позволяет точно определить давление внутри глазного яблока, кроме того, для проведения такой процедуры требуется врач-ветеринар с огромным опытом работы в этой сфере.
- Измерение внутриглазного давления по Маклакову. Метод был позаимствован из человеческой медицины. Определенное время он был достаточно распространен, но новейшие исследования доказали, что при его использовании слишком велика погрешность, вызванная разницей формы роговицы животного и человека.
- До сих пор очень популярным остается тонометр Шиотца – устройство, устанавливаемое на роговицу. Давление определяется при помощи сравнения данных специальной таблицы и показаний прибора. Но у этого метода есть некоторые минусы:
- прибор нельзя расположить на роговице маленького размера (у молодых животных, экзотических);
- требуется применение местных обезболивающих препаратов;
- требуется фиксация животного в одном положении, что может вызвать стресс.
Наиболее часто используется электронный тонометр. Он безболезнен в использовании, безопасен, дает точную информацию за достаточно короткий промежуток времени. Для измерения животному не нужно обезболивать глаза, его также не нужно фиксировать. Такой метод подходит и для грызунов, и для собак крупных пород и для маленьких котят.
Какое давление считается нормальным для питомца?
- У большинства животных нормой ВГД является такой же, как и у людей – 18-24 миллиметров ртутного столба. Повышение давления до 25 мм считается признаком возможного наличия глаукомы.
Повышение ВГД при глаукоме. Что происходит?
- При глаукоме происходит резкий скачок ВГД, при исследовании (тонометр Шиотца) мы отмечаем, что показатели выходят за пределы нормы (более 25-30 мм.рт.ст.). При несвоевременном лечении развиваются дегенеративные изменения в оптическом нерве и сетчатке глаза, что приводит к потере зрения у питомца.

Ветеринарный центр "Добровет"

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх