Как кошки реагируют на настроение хозяина?

Пушистые и грациозные... Кажется, кошек не зря обожествляли в Древнем Египте. Они прекрасно знают себе цену и будто древние, но вечно юные боги снисходят до человека. Но так ли это на самом деле? Неужели кошек интересуют люди только в качестве «кормилки» и «чесалки за ухом»?

На самом деле это не совсем так, а иногда и совершенно не так. Да, некоторые кошки действительно «гуляют сами по себе», однако большинство животных искренне привязываются к владельцам. Плюс они прекрасно знают, от кого в конечном итоге зависит их благополучие и полная миска еды, и готовы подстраиваться под настроение хозяев. Хотя бы для того, чтобы получить как можно больше выгоды для себя.

Кошки — прирожденные хищники, способные долгое время терпеливо выслеживать и изучать добычу. Пристально они наблюдают и за владельцами, отмечая изменения настроения и анализируя действия людей. И чем дольше кошка живет в семье, тем проще и легче понимает, в каком настроении владельцы. Изящные домашние любимцы стараются не попадаться на глаза хозяевам, если видят, что те в плохом настроении, и радостно готовы поиграть или приластиться, если владельцы довольны жизнью и улыбаются.

О том, что кошки отлично улавливают настроение своих хозяев, свидетельствуют и данные ученых. Так, достаточно показательно в этом плане исследование, которое провели сотрудники Оклендского университета (штат Мичиган, США) Морайя Гальван и Дженнифер Вонк.

В их экспериментах приняли участие 12 кошек и их владельцы. Наблюдая за поведением животных, ученые выяснили, что оно напрямую зависит от того, в каком настроении их хозяева. Кошки довольно урчали, терлись о ноги и с удовольствием сидели на коленях у владельцев, если те улыбались, и старались отдалиться или даже уйти, если хозяева хмурились.

При этом с чужими людьми эти же животные показывали вполне нейтральное поведение, практически не реагируя на эмоции незнакомцев.

На основании проведенных экспериментов Морайя Гальван и Дженнифер Вонк пришли к выводу, что домашние кошки способны считывать эмоции людей, однако этот навык является для них приобретенным и зависит от того, как долго кошка общается с конкретным человеком.

Но это сухие научные данные. А большинство владельцев кошек и без ученых может сказать, что их любимцы способны понять, плохо ли человеку или он счастлив. Некоторые кошки умеют утешать людей, отзываться на ласку и быть даже более эмоционально близкими, чем собаки.

Возможно, люди сами просто плохо понимают кошек, вот и сочли их эмоционально холодными и далекими. А может, не каждому дано найти ключик к кошачьему сердцу.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх