Как перевести котенка на готовый рацион?

До наступления месячного возраста единственный корм котенка — материнское молоко. Но затем питомца следует приучать к еде, которая будет для него привычной и во взрослой жизни. Главные правила здесь — постепенность и своевременность.

Начало приучения

В обычном режиме мать сама понемногу минимизирует кормление потомства. Когда с его появления на свет проходит 3–4 недели, кошка начинает избегать котят, выработка молока у нее уменьшается. Да и котятам перестает хватать питания от родительницы. В поисках дополнительного источника энергии они принимаются пробовать новую пищу.

В этот период им целесообразно предложить еду, подходящую для первого прикорма. К ней относятся, в частности, специализированные рационы для котят Royal Canin Mother&Babycat, Royal Canin Kitten, линейка бренда Whiskas. Также соответствующие корма производятся под марками Acana, Wellkiss, Purina Pro Plan, Bosch и другими.

Эксперты рекомендуют сочетать сухие и влажные рационы с первых дней перехода на новый корм.

Но если влажные корма в предварительной подготовке не нуждаются, то сухие можно на первых порах разводить водой до состояния кашицы. Затем количество воды следует постепенно уменьшать, чтобы котенок безболезненно привыкал к новой текстуре корма.

Окончание отъема

Полностью на готовые рационы питомец переходит в 6–10 недель. Материнского молока ему уже категорически не хватает, а вот промышленные корма оказываются способны обеспечить растущий организм и повышенным количеством энергии, и всеми ингредиентами для полноценного развития. Однако владелец должен учитывать показанные животному нормы и следить, чтобы котенок, не знающий предела насыщения, не переедал.

Котенка, которому уже 1–3 месяца, следует кормить небольшими порциями 6 раз в день. Хорошо, если получается делать это в одно и то же время для установления четкого распорядка. На сутки в этот период уходит 1 пакетик влажного и около 35 граммов сухого корма.

По мере взросления котенка меняется и график его кормления: в 4–5-месячном возрасте питомец должен питаться 3–4 раза в день, съедая при этом по пакетику влажного корма утром и вечером и 35 граммов сухого корма в течение дня. 6–9 месячному котенку положено давать еду с той же частотой, но большими порциями: ежедневно котенок будет съедать 2 пакетика влажного рациона и примерно 70 граммов сухого на сутки.

Экстренный случай

В течение первого месяца жизни с молоком матери котенок получает все необходимые вещества в правильном балансе. Поэтому оно имеет критическое значение для формирования иммунитета животного.

Заменить эту еду практически нечем — коровье молоко котенку совсем не подходит. Для сравнения: в молоке кошки в полтора раза больше белка, чем в коровьем, и в то же время в нем умеренное количество жира, кальция и фосфора.

Но что делать, если в силу определенных причин оно недоступно? У ряда производителей есть рационы на тот случай, если у кошки пропало молоко или котенок рано был от нее отлучен, — это, к примеру, Royal Canin Babycat Milk. Данный корм полностью соответствует потребностям недавно родившегося животного и может служить достойной альтернативой материнскому молоку.

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх