Как внести разнообразие в жизнь домашней кошки?

Содержание кошки в ограниченном пространстве, вдали от потенциальных угроз внешнего мира может показаться идеальным решением, однако безопасность часто вступает в противоречие с потребностями каждого животного. Ниже перечислены некоторые из возможных проблем.

Боязнь перемен

Живущие взаперти кошки становятся чрезмерно чувствительными к любым изменениям, происходящим на их территории и часто не могут привыкнуть к новому объекту, будь то люди, предметы или запахи. Бывает трудно завести ещё одну кошку (или даже просто пригласить приятеля), поскольку в доме нет нейтральной зоны, куда может сбежать одна из сторон.

Ожирение

Отсутствие движения может привести к проблемам с весом, которые в свою очередь чреваты серьёзными заболеваниями, такими как болезни сердца, остеоартрит, диабет.

Чрезмерная зависимость

Живущая в одиночестве в ограниченном пространстве кошка вынуждена рассчитывать только на своего хозяина, который обеспечивает её играми, развлечениями, едой, уходом.

Повреждения дома

От интенсивной заточки когтей страдает мебель и ковры. Более того, кошки могут расширить диапазон разрушений, когда как безумные носятся по дому, выплескивая накопившуюся энергию.

Правила дома

Правила всегда держать двери и окна закрытыми, чтобы не сбежали кошки, невозможно не нарушить, если в доме есть дети.

Угрозы внутри дома

Активная домашняя кошка обследует любые трещины, на которые гуляющая особь просто не обратит внимания. Скука и любопытство — опасное сочетание. Стиральные машины, туалеты, лекарственные и чистящие средства, отверстия, оголенные провода и неустойчивые стеллажи представляют собой реальную угрозу жизни любопытного котёнка. Кроме того, кошки часто пощипывают траву и листья растений. Если к ним нет доступа, они начинают объедать комнатные растения, среди которых немало ядовитых. Таким образом, существуют следующие угрозы:
- потенциально опасные для котят и взрослых особей места;
- ядовитые комнатные растения в доме;
- опасные лекарственные или чистящие средства.

Побег

Домашняя кошка, не имеющая опыта выживания в естественной среде, попав на улицу, теряет способность к ориентации в пространстве. Кроме этого, она подвергается мощнейшему стрессу, оказавшись в незнакомой обстановке.

Фрустрация/скука

У живущих в ограниченном пространстве кошек могут развиться психологические проблемы, поскольку у них нет возможности выразить свои природные инстинкты естественным образом.

Демонстрация природных инстинктов

Главная проблема, с которой сталкивается живущая в неволе кошка, — отсутствие возможности применить свои природные инстинкты. Она — прирождённый охотник, и в ограниченном пространстве может впасть в депрессию. Чтобы питомец не заболел, необходимо регулярно предлагать ему новые игрушки и разнообразные способы игры. Котята и взрослые особи любят домики из газет, картонные коробки, бумажные пакеты, если не принимать во внимание игровые комплексы, удочки, мячики и многое другое.

Почему бы не взять двоих?

Если альтернативы домашнему содержанию нет, лучше взять двух котят, а не одного. Они будут проводить время в обществе друг друга, таким образом помогая своему хозяину избавиться от чувства вины, которые он испытывает, отправляясь на работу. Более того, они частично избавят от необходимости выбирать время для игр.

Что следует предпринять

- Прежде чем завести кошку, необходимо убедиться, что в доме регулярно бывают посторонние, и жизнь нельзя назвать слишком однообразной. Котята быстро привыкают к таким условиям. Поскольку целый мир животного будет заключен в двух комнатах квартиры, необходимо приучить его к разнообразию в виде новых лиц, животных, предметов.
- Молодые кошки могут исцарапать и разорвать мебель и вещи. Не стоит сокрушаться о потерях, лучше позаботиться об их сохранности заранее. Все хрупкие украшения, статуэтки, безделушки и прочие предметы, которые можно столкнуть на пол, следует убрать в безопасное место.
- Кошкам необходимы разные виды активности, в частности и такие, как затачивание когтей. Гуляющие животные используют для этой цели деревья и прочие предметы на улице. Домашних следует обеспечить всевозможными когтеточками, расставленными или прикрепленными к стенам в разных частях дома.
- Ленивого кота следует ограничивать в еде и заставлять двигаться, поскольку предпочитая лежачий образ жизни, он быстро растолстеет и погибнет.
- Желательно посадить в неглубокий контейнер траву для кошки и поставить на подоконник, чтобы у неё был постоянный доступ к свежей зелени, необходимой для пищеварения.
- Необходимо принять меры, чтобы обеспечить полную безопасность для питомца, поскольку любопытный котёнок способен пролезть через самое маленькое отверстие. Если квартира находится на верхних этажах, следует установить москитную сетку на окна, и договориться со своими домочадцами держать двери закрытыми. Можно огородить место для прогулок кошки, откуда она может полюбоваться окружающим миром и почувствовать запах свободы. Если есть сад, желательно установить дополнительную ограду, чтобы исключить проникновение чужих кошек.

catvtomske — Хвост. Всё о кошках, котах и котятах!

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх