Как выбрать правильный корм для кошки

Используемые рекомендации рассчитаны на взрослых молодых кошек (для котят и беременных — свои рекомендованные уровни макро и микроэлементов).

1. Влажный корм должен содержать много влаги, не менее 53%.

2. Корм для облигатного хищника, должен содержать мясо и мясные субпродукты. Во влажных кормах количество источников животного белка должно быть не менее 25%, в сухих не менее 50%.

3. Как в сухом, так и во влажном корме не должно быть никаких красителей, консервантов и ЕС- добавок, т.е. не конкретизированных, а просто написанных, как добавки, разрешённые в ЕС, никаких Е-332 и тому подобных. Никакого сахара и его производных.

4. В обязательном порядке на упаковке корма как сухого, так и влажного должно быть обозначено количество таурина.
Американской ассоциацией контроля за кормами AAFCO установлено минимальное количество для кошек таурина на 1 кг СВ корма: в сухом корме 0,1%, во влажном — 0,2%.
Европейской ассоциацией производителей кормов для домашних животных FEDIAF установлено минимальное количество для кошек таурина: в сухом корме 0,1 г, во влажном — 0,2 г на 100 г СВ корма.

5. Соотношение кальций : фосфор: допустимо 0,9-1,5 : 1, а именно: 0,9-1,5 части кальция к 1части фосфора.
Американской ассоциацией контроля за кормами AAFCO установлены следующие максимальные количества и соотношения кальция и фосфора: в идеале 1,1-1,3 (Са) : 1 (Р), максимально — 2:1. Для кошек максимальное количество кальция на 1 кг СВ корма - 2,5% и фосфора - 1,6%.
Европейской ассоциацией производителей кормов для домашних животных FEDIAF установлено минимальное количество для кошек кальция 0,59 г и фосфора — 0,50 г на 100 г СВ корма, соотношение кальция и фосфора: 1(Са) : 1 (Р), максимально — 2:1.
Цифры, которые обозначают кальций-фосфорный коэффициент и которые нам необходимо запомнить, лежат в диапозоне от 1,1 до 1,3, именно таким в идеале должно быть соотношение кальций-фосфор (* см ниже).

6. Содержание магния, указанное в гарантированном анализе на упаковке корма, не должно превышать во влажном корме 0,02%, в сухом корме 0,09%.
Американской ассоциацией AAFCO установлены следующее максимальное количества магния на 1 кг СВ корма — 0,1%.
Европейской ассоциацией производителей кормов для домашних животных FEDIAF установлено минимальное количество для кошек магния — 0,04 г на 100 г корма. Меньшее количество магния в корме приводит к проблемам со здоровьем питомца.

7. Соотношение калия и натрия: 2,1: 1, именно: 2,1 части калия к 1 части натрия. Значимая для нас цифра, обозначающая калий-натриевый коэффициент — 2,1 (** см ниже).

8. Содержание углеводов, увы, производители не указывают их количество в гарантированном анализе на упаковке, но мы-то не лыком шиты и можем высчитать самостоятельно, должно быть в следующих пределах: во влажном не более 2%, в сухом не более 10-20% (*** см ниже).

9. Содержание сырого протеина, указанное в гарантированном анализе на упаковке корма, должно быть в следующих пределах: 5-12% во влажном корме и 23-45% в сухом. Приоритет за источниками белков животного происхождения, растительные не желательно вообще.
Американской ассоциацией AAFCO установлено минимальное содержание протеина для кошек на 1 кг СВ корма — 26% — больше можно, меньше нельзя.
Европейской ассоциацией производителей кормов для домашних животных FEDIAF установлено минимальное содержание протеина для кошек — 25 г на 100 г СВ корма.

10. Содержание сырого жира, указанное в гарантированном анализе на упаковке корма, должно быть в следующих пределах: 1,8-7% во влажном корме и 8-31% в сухом. Приоритет за источниками жиров животного происхождения, растительные не желательно вообще.
Американской ассоциацией AAFCO установлено минимальное содержание жира для кошек на 1 кг СВ корма — 9% — больше можно, меньше нельзя.
Европейской ассоциацией производителей кормов для домашних животных FEDIAF установлено минимальное содержание протеина для кошек — 9 г на 100 г СВ корма.

11. Содержание сырой клетчатки, указанное в гарантированном анализе на упаковке корма, должно быть в следующих пределах: во влажном корме до 1%, в сухом до 4,5%.

12. Содержание золы, указанное в гарантированном анализе на упаковке корма, должно быть в следующих пределах: во влажном корме до 1,5-2%, в сухом от 5,4% до 10%.
Ибо низкое содержание золы, соответственно в корме содержится недостаточное количество минералов, высокое содержание золы влияет на усвояемость белка, кроме того, постоянное потребление высокозольного корма может привести в долгосрочной перспективе к проблемам со здоровьем мочевыводящих путей.

* Научу вас вычислять кальциево-фосфорный коэффициент, чтобы вы всегда могли точно знать его в корме, который лопает ваш хвостатый любимчик, ибо иногда с первого взгляда трудно определить эту весьма полезную цифру.
Всё очень просто. Берём % содержания кальция (Са) в корме и делим его на % содержания фосфора (Р), эти цифры всегда есть в гарантированном анализе корма, и получаем то, что нас интересует.
Например, в корме кальция (Са) — 1,4, а фосфора (Р) — 1,1 делим 1,4 на 1,1. Получаем кальций-фосфорное соотношение, которое равно 1,27, округляем 1,3 — идеально.

** Таким же образом можно посчитать и соотношение калия к натрию.

*** А сейчас научимся считать долю углеводов в кормах, а то некоторые о-о-о-чень умные производители забывают их указать)) Тоже всё очень просто. Смотрим на гарантированный анализ. Все вещества в нём составляют 100%. Поэтому по формуле 100% — (% влажности + % белка + % жира + % золы + % клетчатки) = % углеводов.
Например, сухой корм: 100% — (10% влажности + 42% белка + 20% жира + 8% золы + 3% клетчатки) = 17% углеводов.
Влажный корм: 100% — (79% влажности + 11,5% белка + 5,5% жира + 1,4% золы + 0,5% клетчатки) = 2,1% углеводов.

Не забывайте и о том, что сравнивать между собой все кормы следует только на сухое вещество (СВ), а уж тем более сушку и влажник, ибо 12% белка во влажном корме весьма обманчиво на первый не искушённый знаниями взгляд и может ввести в заблуждение, особенно, когда в сухом корме указано аж 35% белка!
Посмотрите на упаковке корма влажность (moisture), отнимите это число от 100% — это будет сухой вес корма. Предположим, влажность выбранного баночного корма — 75%, тогда его сухой вес — 25%, а влажность сухого корма — 10%, значит его сухой вес — 90%. Допустим, что белка во влажном корме 12%, в сухом 20%. Все питательные вещества, включая белки, углеводы и прочее содержатся не в воде, а именно в этом сухом остатке. Что касается воды, то она проходит через организм и просто выводится в виде мочи, не более того. Поэтому и необходимо знать сколько реально белка и остального приходится на сухой вес корма.
Теперь, когда вы знаете процент сухого веса корма, вы можете вычислить содержание в нем белка. Для этого нужно разделить процентное содержание белка (или любого другого вещества, содержание которого в корме надо оценить) на процентное содержания сухого веса корма и получившийся результат умножить на 100. В нашем примере с баночным кормом получается: 12% : 25% = 48%, т.е. реальное процентное содержание белка в баночном корме равно 48%! Теперь сухой корм из нашего примера: 20% : 90% = 22,2% — вот реальное содержание белка в данном сухом корме. Теперь становится очевидным, что баночный корм из нашего примера содержит больше белка, нежели сухой корм.

P.S. % и граммы имеют абсолютно одинаковое значение, т.е. 10% белка на 100 грамм корма — это и есть 10 г)) При переводе данных AAFCO, которые указываются в % и для сравнения их с данными FEDIAF в граммах, имеем, например, белка: на 1 кг СВ корма по AAFCO — 26% = 260 грамм, на 100 грамм СВ корма = 26 грамм! По данным FEDIAF — белка 25 г на 100 г СВ корма.

Ирина Агеева © http://vk.com/kotsecret

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх