Прежде чем стать владельцем кошки

Желание завести кошку не должно быть случайным и спонтанным. Очень важно чётко понимать, что вы действительно готовы взять в дом кошку. При этом также необходимо осознавать, какая именно кошка вам нужна, ведь с её появлением ваша жизнь изменится.
Хотите ли вы, чтобы это был игривый непоседа или вальяжный диванный король? Ждёте ли вы, что кошка будет комментировать мяуканьем все свои и ваши действия, или же предпочитаете тихого друга, с которым хорошо помолчать вместе? Вам нужен любитель сидеть на руках или же вы предпочтете гордого недотрогу, который лишь изредка соизволит прижаться к вашему боку и слегка потереться о ноги? Возможно, вы мечтаете о том, что ваша кошка будет звездой, самой красивой и самой лучшей представительницей самой дорогой и модной породы и все вокруг будут восхищаться и завидовать вам, или вам нужен компаньон, подходящий вам по характеру?
При выборе кошки также желательно учесть следующие важные аспекты.

Размер

При том, что вес кошек редко превышает 10 кг, крупной кошке требуется переноска большого размера. Необходимо учитывать и свои физические возможности (например, если вам придётся пойти или поехать с кошкой и нести её на руках). Стоимость содержания крупной кошки выше, чем средней или маленькой по размеру: нужно больше корма, наполнителя, даже размеры мисок и лотков будут другие.

Подвижность и активность

Уровень активности у разных кошек различен, кому-то нужно двигаться больше, кому-то меньше. Одной кошке достаточно погонять игрушки или побегать за верёвочкой несколько минут, другой для полноценного моциона нужно многократно взлетать под потолок на кошачий комплекс. Помимо индивидуальных особенностей есть еще породные и возрастные. У абиссина и перса разные "спортивные увлечения". Котята и подростки более подвижны и игривы, чем взрослые кошки. Многим кошкам нужны не только физические нагрузки, но и "умственные" — различные интеллектуальные игрушки помогают избавить их от скуки и отвлечь от поиска приключений.

Внешний вид

Чаще всего в той или иной кошке нас привлекает её внешний вид, независимо от того, породистая она или нет. Яркий необычный окрас, длинная, густая, шелковистая шерсть или наоборот, полное её отсутствие, стройное элегантное или крепкое мускулистое тело, wild-look или baby-face. Активная деятельность заводчиков позволила вывести кошек с различными окрасами. Сейчас можно найти кошку практически любого окраса, который бы удовлетворил ваши эстетические желания.
При выборе котёнка вам нужно, как он будет меняться с возрастом, каким станет, когда вырастет во взрослую кошку. И здесь главное не то, как он будет выглядеть, а то, как изменятся его темперамент и поведение. Котёнок, игривый и активный в доме заводчика среди своих однопометников, в доме владельца может стать осторожным и пугливым. Или наоборот: маленький одиночка-недотрога станет вашим лучшим другом. Тихоня может разгромить комнату так, что придется заново делать ремонт. Если вы не готовы к таким метаморфозам, то, возможно вам лучше взять подростка или взрослую кошку, чье поведение уже сформировалось. Владельцы питомников за чисто символические деньги иногда предлагают выведенных из разведения (кастрированных) кошек, нередко имеющих отличные породные качества и высокие выставочные результаты.

Одна или несколько?

Когда кошек несколько, им веселее, и наблюдать за ними тоже интереснее. Они меньше скучают, больше играют и весело проводят время, когда никого нет дома. Даже если они не дружат, всё равно достигается некое перемирие, и они наблюдают друг за другом — это кошки тоже очень любят. Маленький котенок обычно легко входит в семью, где уже есть взрослая кошка. Взрослые сходятся сложнее, но почти всегда успешно, хотя однополые кошки могут начать выяснять отношения. Если кошки разнополые и нестерилизованные, то тони могут принести нежелательное потомство. Некастрированный кот почти наверняка будет оставлять метки, постоянно ощущая присутствие кошки, и кошка также может метить и громкими криками призывать кавалеров со всей округи. В этом случае имеет смысл их кастрировать.
Планируя приобретение кошки и рассчитывая, сколько денег вы можете потратить на покупку, нужно учесть не только цену самого котёнка, но и сопутствующие расходы на первое время, а также посчитать, сколько в среднем ежегодно нужно будет тратить средств в течение всей его жизни в вашем доме. Сюда могут войти расходы на кастрацию или стерилизацию, ежегодные прививки, обработка от блох и клещей, регулярная дегельминтизация. Покупка наполнителя и корма, различных лакомств и витаминов. Игрушки, переноски, лотки, миски и различные аксессуары. Инструменты и средства для груминга. Справки на выезд и участие в выставках. Здесь же нужно учесть стоимость лечения одного серьезного заболевания и держать эту сумму в резерве. Готовы ли вы нести расходы, связанные с содержанием кошки?
Если в семье есть МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ, то стоит подумать, имеет ли смысл вообще заводить кошку. Вам нужно будет не только научить детей правильно общаться с котенком или взрослой кошкой, чтобы не причинить вреда питомцам и чтобы это было безопасно для детей, но и постоянно контролировать их, когда они находятся в одном помещении. Как бы дети ни просили котёнка, все хлопоты лягут на вас. Даже если заботы о питомце ребенку уже по силам, его необходимо будет обучить, привить ему необходимые навыки, что потребует от вас времени и сил, при этом ответственность за животное так и останется на ваших плечах.
Для того, чтобы предупредить возможные несчастные случаи с кошкой, придется серьёзно задуматься о кошачьей безопасности — затянуть окна и форточки крепкой сеткой, убрать в недосягаемые для кошачьего любопытства места всё, что может быть разбито, проглочено или как-то ещё причинить вред. Самые обыденные вещи способны стать смертельными для мохнатого исследователя: незапертая дверь на балкон; незакрытая крышка унитаза, дверца микроволновки, посудомоечной или стиральной машины; наполненная водой ванна; не подобранная вовремя иголка; кастрюля с кипящей жидкостью; пролитое средство бытовой химии или обычный домашний цветок, содержащий ядовитые для кошки вещества.
Вам придётся потесниться и выделить кошек личное пространство, а так-же пересмотреть привычный график уборки. Кошачий комплекс для лазанья, когтеточка, мисочки для еды и питья требуют отдельного места. Уборку дома придется делать чаще, даже если у вас будет короткошерстная или голая кошка. От кошки с длинной шерстью выпадающие волоски будут сбиваться в комки и разлетаться по всему дому. Короткие шерстинки могут глубоко забиваться в ковры и мебель. От бесшёрстной кошки остаются специфические следы. Независимо от длины шерсти, породы и размера есть любители разливать воду из мисок и, копаясь в лотке, разбрасывать наполнитель.
Всё перечисленное предполагает определенные временные, эмоциональные и материальные затраты. А если ваш питомец окажется таким красавцем, что вы захотите принимать с ним участие в выставках, то все затраты многократно возрастут.
Наконец, не забывайте о том, что кошка станет частью вашей семьи и ответственность за её здоровье и поведение будете нести вы. Именно вам нужно будет предупреждать ситуации или компенсировать ущерб, когда, к примеру, кот наносит урон обуви и сумкам ваших гостей, используя их вместо туалета.
Когда вы ответите себе на поставленные ваше вопросы и останетесь тверды в своём намерении обзавестись кошкой, можно начинать подготовку к её приобретению.

http://vk.com/katrinkursi

Комментариев нет. Нацарапай чего-нибудь, а?







Улыбка Большая улыбка Ржунимагу! Превед! Подмигивание Смущен Согласен Кхм Язык Отлично Шок Недоволен Злость Неа! Разочарован Не знаю Пиво Кот Любовь [+]
Музыка Челом бью! Оу е! Да ладно! Устал я! Это намек! Весь внимания! Круть! Ну ты даешь... Оу ес! Палец вверх